Новости [нефть]

"Роснефть" не меняет нефть на инвестиции?

27 января 2021 г. Topneftegaz.ru

НК «Роснефть» опровергла статью Reuters о якобы имеющихся планах привлечения в проект «Восток Ойл» инвестиций международных нефтетрейдеров в обмен на поставки нефти и о рисках санкций, указано в заявлении на официальном сайте НК. «Роснефть» не исключает обращения в суд для защиты деловой репутации.

15 января Reuters опубликовал статью со ссылкой на собственные источники о том, что «Роснефть» ведет переговоры с международными нефтетрейдерами о привлечении инвестиций в проект «Восток Ойл». В статье утверждается, что привлечение инвестиций осуществляется в обмен на договоры о поставках нефти. Однако, по данным источников Reuters, несмотря на заинтересованность трейдеров в сохранении объемов поставок российского сырья, многие из них высказывают опасения из-за санкций против России.

«Роснефть» требует удалить данную информацию с сайта и опубликовать извинения в отношении недостоверной информации. Компания привлекла профессиональную адвокатскую организацию для контактов с агентством Рейтер по этому поводу и оставляет за собой право обратиться в суд для защиты деловой репутации», — говорится в релизе крупнейшей российской НК.

Отдельным пунктом в заявлении вынесено следующее: «Экспертиза проекта, проведенная ведущими мировыми технологическими и юридическими компаниями, подтверждает, что «Восток Ойл» не является арктическим шельфовым и/или сланцевым проектом и не попадает под действие санкционных ограничений. Предположение обратного является дискредитирующим и вводящим в заблуждение общественность, включая возможных участников проекта, что может повлечь финансовые потери для Компании».»

«Кроме того, „Роснефть“ не нуждается в привлечении инвестиций в „Восток Ойл“ в обмен на поставки нефти. Ресурсный потенциал проекта, высокое качество нефти и его экономическая модель делают „Восток Ойл“ одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли, что подтверждается оценками ведущих мировых инвестиционных банков».

«Роснефть», отмечает ПРАЙМ, планирует сформировать новую нефтегазовую провинцию на полуострове Таймыр в рамках проекта «Восток Ойл», его подтвержденная ресурсная база по жидким углеводородам составляет 6 млрд тонн. Как ожидается, проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений и Западно-Иркинский участок. Под нужды проекта собираются построить порт в бухте Север, из которого нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути. 

433 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?