Новости [нефть]

Льготы для сверхвязкой нефти будут убирать

22 января 2021 г. Topneftegaz.ru

Льготы по добыче сверхвязкой нефти (СВН) в России в условиях сделки ОПЕК+ навредили нефтедобыче в Западной Сибири. Они привели к тому, что компании предпочитали добывать именно СВН в Западной Сибири, что является несправедливым. Поэтому Минфин отказался от них, но готов обсуждать возможность возвращения стимулирующих мер по СВН с 2024 года, сообщил «Интерфаксу» замминистра финансов РФ, статс-секретарь Алексей Сазанов. «Добыча сверхвязкой нефти в РФ составляет менее 1%. Сложилась ситуация, когда компании добывают сверхвязкую нефть вместо того, чтобы добывать нефть в Западной Сибири — там происходит снижение добычи в рамках сделки ОПЕК+, а сверхвякзкую нефть добывают из-за того, что здесь больше льгот. Мы полагаем, такая ситуация несправедлива — объем добычи нефти должен определяться себестоимостью добычи нефти без налогов», — подчеркнул он, комментируя отмену с 2021 года льгот по добыче нефти и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти.

«То есть, то, что мы сделали по СВН — просто выровняли налоговые условия, чтобы не отдавали преференции тем видам нефти, где налоговая нагрузка ниже. С 2024 года, по завершении сделки ОПЕК+, мы готовы будем вернуться к обсуждению данного вопроса, но конечно, те льготы, которые были, они были беспрецедентными, они предоставлялись 10 лет и цель, которую мы преследовали — вовлечь эти запасы в разработку, они уже выполнили. Поэтому в дальнейшем готовы обсуждать налоговый режим для СВН, но с 2024 года», — уточнил Сазанов.

«Есть текущая добыча на этих месторождениях, она ведется. Соответственно если мы говорим о донастройке этого режима, о каких-то новых инвестициях, которые нужны для разработки сверхвязкой нефти, то мы готовы вернуться к обсуждению данного вопроса, но с 2024 года», — резюмировал он. 

420 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?