Новости [нефтепродукты]

Цены на бензин не будут расти быстрее инфляции

30 декабря 2020 г. Topneftegaz.ru

В 2021 году правительство РФ продолжит следить за стабильностью цен на бензин, стоимость топлива не будет расти выше темпов инфляции, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24».

«Несмотря на те колебания, которые были на мировых рынках, у нас создан необходимый инструмент, принято законодательство. Этот инструмент был разработан по поручению президента, принят Государственной думой, правительство занималось подготовкой этого документа. И он позволяет демпфировать те колебания, которые существуют на мировых рынках, имея в виду, что цены на внутреннем рынке должны быть стабильными, колебаться в пределах инфляции. Такой инструмент уже работает и показал свою эффективность в 2019 и 2020 годах. И мы будем так же внимательно смотреть, чтобы и в будущих годах цены на нефтепродукты были стабильными», — сказал Новак.

Налоговая система в России, поясняет ТАСС, устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты — демпфера. Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких — наоборот, должны платить государству сверхприбыли. 

387 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?