Новости [экономика]

За ценами на бензин будет следить Новак

23 декабря 2020 г. Topneftegaz.ru

22 декабря вице-премьер Александр Новак доложил президенту Владимиру Путину о состоянии дел в энергетике. По его словам, добыча нефти в России в 2020 году сократится на 8,4%, до 514 млн т. Добыча природного и попутного газа снизится на 5%, до 700 млрд куб. м.

Цены на топливо в 2020 году стабильны: общий рост с начала года составил всего 1,7%, цены на ДТ «стоят на месте», цены на авиакеросин на 19-20% ниже, чем в 2019 г. Строго следить, чтобы цены на топливо, в том числе на бензин, дизтопливо и авиакеросин, на внутреннем рынке не росли быстрее инфляции, пообещал президенту РФ Владимиру Путину вице-премьер Александр Новак, который подчеркнул, что разработанный по поручению Путина механизм по сглаживанию эффектов влияния мировых цен, позволяет держать цены на нефтепродукты на таком уровне.

«Это происходит за счет демпфера, за счет того, что в период, когда цены на нефть и нефтепродукты на мировых рынках высокие, тогда демпфер платится из бюджета, а когда цены, наоборот, ниже, как сегодня это происходит, компания доплачивает в бюджет, то есть они сегодня очень солидные суммы выплачивают в бюджет. Уровень, когда это нулевой баланс, примерно $50–55 за баррель», — сказал Новак на встрече с президентом.

«И дальше так же строго будем следить по вашему поручению, чтобы цены были не выше инфляции. Это касается и бензинов, и дизельного топлива, и авиакеросина», — сказал он.

Путин в ответ отметил: «Здесь и отрасль не должна страдать, должна чувствовать себя комфортно, но и с потребителями нельзя хулиганить».

По словам Новака, на особом контроле находится энергоснабжение более 1,5 тыс. медицинских учреждений в России для лечения заболевших COVID-19. Также особое внимание, отметил он, уделено вопросам безопасности работников топливно-энергетического комплекса: на всех предприятиях были проведены необходимые мероприятия по обеспечению санитарными и защитными средствами, масочный режим и работа с вахтовиками. 

531 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?