Новости [нефть]

Отмена налоговых льгот не даст нефтяникам 650 млрд рублей

09 декабря 2020 г. Topneftegaz.ru


В ближайшие пять лет российские нефтекомпании могут недополучить 650 млрд рублей из-за отмены налоговых льгот и ограничений в рамках ОПЕК+, что может негативно отразиться на инвестиционных планах производителей, заявила директор по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭК компании VYGON Consulting Дарья Козлова в ответ на запрос ТАСС. 

 

В этом году на фоне падения цен на нефть правительство РФ было вынуждено пойти на сокращение налоговых преференций для отрасли. Осенью 2020 года отменены льготы по экспортной пошлине и НДПИ для выработанных месторождений, месторождений с особыми физико-техническими характеристиками и сверхвязкой нефти — нефтяникам предложили перейти на режим налога на дополнительный доход (НДД), который в целом был ужесточен, в частности, ограничением переноса исторических убытков.

Отдельным фактором снижения выступает сокращение добычи нефти примерно на 10% в 2020 году в рамках соглашения ОПЕК+.

«По нашим оценкам, суммарный выпадающий операционный денежный поток за пять лет составит 650 млрд рублей. Изъятие такого значительного финансового ресурса из отрасли скажется на планах некоторых компаний по инвестициям», — говорит Козлова.

Ранее «Татнефть» в своем квартальном отчете упомянула, что отмена льгот по выработанным месторождениям распространяется на пятую часть общероссийской добычи и охватывает оценочно около 100 млн тонн в год. Наиболее пострадавшие компании от потери этих льгот — «Татнефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», отмечается в документе.

По мнению эксперта, эти два фактора создают риски невосстановления объемов добычи после завершения сделки. Для поддержки отрасли целесообразно ввести стимулы для увеличения инвестиционной активности с 2023 года, считает она. 

417 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?