Новости [экономика]

Последняя гастроль Трампа

02 декабря 2020 г. Topneftegaz.ru

Дональд Трамп решил завершить свое президентство санкционным ударом по крупнейшей нефтебуровой компании Китая CNOOC за добычу углеводородов на шельфе Южно-Китайского моря. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в администрации, Белый дом намерен ввести санкции против главного в стране производителя глубоководных буровых работ China National Offshore Oil Corp., который будет включен в санкционные списки вместе с еще тремя компаниями. Эти компании, по мнению Вашингтона, контролируются военными КНР.

CNOOC, отмечает elitetrader.ru, является лидером по добыче на шельфе КНР и добывает нефть далеко за границами территориальных вод Китая — в 200 милях от побережья Вьетнама и Филиппин. По мнению американских властей, бурение на этих участках является частью стратегии КНР по расширению военного присутствия в Южно-Китайском море. Сложность заключается в том, что CNOOC также владеет нефтегазовыми участками в США и активно сотрудничает с американской ExxonMobil.

Кстати CNOOC, входящая в топ-3 китайского нефтяного сектора наряду с CNPC и CPC, рассматривалась как возможный инвестор для крупнейшего арктического проекта «Роснефти» «Восток Ойл».

Финансовые санкции против CNOOC, включающие запрет на привлечение финансирования, нанесут «тяжелый удар» по компании, поскольку она вовлечена в совместные проекты с американской ExxonMobil, а кроме того, использует американское оборудование, считает аналитик SIA Energy Сенгик Тее. Акции CNOOC рухнули на бирже Гонконга на 14% — максимально с обвала рынков в начале марта, а еврооблигации с погашением в 2029 году обвалились на 2%. В общей сложности у компании в обращении долг на $20 млрд, а иностранным инвесторам принадлежит 16,5% ее капитала.

CNOOC попала под горячую руку Трампа, который спешит с санкциями в последние недели у власти, говорит декан Института исследований энергетической политики КНР при Университете Сямыня Лин Босен. 

464 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

26-29 апреля 2021

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?