Новости [нефть]

В России каждое пятое месторождение - выработанное

16 ноября 2020 г. Topneftegaz.ru

Потери для отрасли от отмены льгот по выработанным месторождениям «Татнефть» оценила в 100 млн тонн в год
Отмена льгот по выработанным месторождениям распространяется на пятую часть общероссийской добычи и охватывает оценочно около 100 млн тонн в год, говорится в квартальном отчете «Татнефти». Наиболее пострадавшие компании от потери этих льгот — «Татнефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», отмечается в документе.

Этой осенью правительство РФ, напоминает «Интерфакс», отменило льготы по экспортной пошлине и НДПИ для выработанных месторождений, месторождений с особыми физико-техническими характеристиками и сверхвязкой нефти, предложив им перейти на режим налога на дополнительный доход (НДД), который в целом был ужесточен, в частности, ограничением переноса исторических убытков.

По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, в большей степени от этих предложений пострадают ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть». В процессе обсуждения в Госдуме были смягчены условия для «Татнефти» и «Газпром нефти» — им было предоставлено право налогового вычета по определенным месторождениям. Минфин ждет от нефтянки более 200 млрд рублей дополнительных поступлений в год и считает, что его инициативы не приведут к значимому снижению объемов добычи.

«Татнефть» рассматривала добычу сверхвязкой нефти как одно из приоритетных направлений для расширения ресурсной базы. В разработке находятся семь залежей сверхвязкой нефти шешминского горизонта — четыре залежи Ашальчинского, по одной залежи Лангуевского, Кармалинского и Нижне-Кармальского месторождений.

«Татнефть» нацелена на продолжение диалога с властями по вопросам настройки режима НДД, который может применяться к месторождениям компании, говорилось в ее пресс-релизе по итогам виртуальной встречи с аналитиками, состоявшейся 5 ноября. Компания думает также над переводом 20 лицензионных участков на НДД. Окончательное решение должно быть принято до 1 декабря», уточняет информагентство.

657 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?