Новости [экономика]

Возобновляемые источники энергии идут на рекорд

12 ноября 2020 г. Topneftegaz.ru

На рекордные 200 ГВт вырастет по итогам 2020 года установленная мощность объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире, указано в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). На ВИЭ придется 90% увеличения установленной мощности электрогенерации в мире, говорится в обзоре МЭА «Возобновляемые источники энергии 2020».

По данным агентства, производство электроэнергии на основе возобновляемых источников в 2020 году вырастет на 7%, несмотря на снижение мирового спроса на энергию на 5% — максимальное падением со времен Второй мировой войны.

«Возобновляемая энергетика в этом году уверенно растет по всему миру, в то время как в других частях энергетического сектора, включая нефть, газ и уголь, наблюдается резкий спад из-за кризиса COVID-19», — отметили в МЭА.

«За счет Китая и США чистая установленная мощность возобновляемых источников вырастет почти на 4% в мире в 2020 году, достигнув почти 200 ГВт. В связи с увеличением количества ветряных и гидроэнергетических мощностей, в этом году добавление возобновляемых мощностей в мире стало новым рекордом, что составляет почти 90% от общего увеличения мировых мощностей», — также указано в докладе.

В то же время использование биотоплива в транспортном секторе по итогам года может продемонстрировать первое снижение за последние 20 лет на фоне падения спроса на транспортное топливо в целом, пишет агентство, отметив, что спрос на биоэнергию в промышленности также сокращается в результате спада экономической активности.

Таким образом, по прогнозам МЭА, чистый спрос на возобновляемые источники энергии в мире в 2020 году вырастет на 1%.

В 2021 году, ожидает агентство, в темпы роста установленной мощности ВИЭ составят 10% и станут максимальными с 2015 года. При этом основной вклад в рост мощностей внесет Индия.

Однако в 2022 году МЭА ожидает незначительного уменьшения прироста установленной мощности ВИЭ из-за истечения срока действия стимулирующих мер на основных рынках.

«Возобновляемые источники энергии устойчивы к кризису Covid-19, но не к неопределенности в политике.Истечение срока действия стимулов на ключевых рынках и связанная с этим неопределенность в политике приводят к небольшому снижению добавленных мощностей возобновляемых источников энергии в 2022 году в нашем основном прогнозе», — указано в отчете.

«В 2025 году ВИЭ станут крупнейшим источником производства электроэнергии в мире, что положит конец доминированию угля как основного источника производства электроэнергии на протяжении пяти десятилетий», — считает глава МЭА Фатих Бироль. По его словам, к этому времени на ВИЭ будет приходиться около трети мировых поставок электроэнергии. 

502 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?