Новости [транспортировка]

Олег Шевцов, "Трансэнерком": "Северный поток-2" будет достроен

26 октября 2020 г. Topneftegaz.ru

Экономические санкции, напряженная политическая обстановка в мире и мировой экономический кризис могут стать причиной возникновения рисков для завершения строительства трубопровода «Северный поток-2», но трубопровод будет достроен. Об этом рассказал порталу Topneftegaz.ru генеральный директор АО «Трансэнерком», Олег Шевцов.

К ним можно отнести издержки технологического плана – перспектива достраивать трубопровод самостоятельно силами Балтийского флота, риск изменений условий проекта властями Германии и других стран Евросоюза, а также ограничения в связи со второй волной пандемии, которые могут привести к невозможности привлекать иностранных подрядчиков для строительства и обслуживания «Северного потока-2». Несмотря на возможные причины появления сложностей с завершением строительства «Северный поток-2», скорее всего, трубопровод будет достроен, так как это выгодно не только Германии, но и другим странам Европы, которые в случае приостановки реализации проекта понесут убытки в размере 10 млрд евро.

Про "Южный поток"

Строительство «Южного потока» было приостановлено в 2014 году по причине отсутствия четкого регламента по участию в проекте стран ЕС. На смену ему пришел «Турецкий проект», который в 2020 году пока не приносит ожидаемой прибыли, в связи с тем, что Турция в условиях кризиса три года подряд потребляет все меньше российского газа и перспектив роста спроса на ресурс в ближайшее время не ожидается. Таким образом, на скорую окупаемость проекта рассчитывать не приходится.
Добыча газа
Несмотря на экономический кризис и пандемию, прогнозы по добыче газа в России на 2020 год выросли на 6,1%, по сравнению с ожиданиями 2019 года. Ранее добыча ресурса планировалась в объеме 699 миллиардов кубометров, сейчас этот показатель составляет 743,1 миллиарда кубометров.
 

455 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?