Новости [экономика]

Игорь Сечин не верит в альтернативную энергетику

23 октября 2020 г. Topneftegaz.ru

Мировой спрос на энергоносители будет расти, и возобновляемая энергетика в одиночку не сможет его удовлетворить
Ускоренный переход к возобновляемым источникам энергии может привести к инвестиционному дисбалансу, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Недоинвестирование в поддержание добычи нефти и газа приведет к резкому росту цен на все виды энергоносителей, а не только на нефть и газ», — подчеркнул он в видеовыступлении на XIII Евразийском экономическом форуме.

По его словам, у бизнеса и человечества в целом постепенно закрепляются новые стандарты социального поведения, связанные с удаленной работой и виртуализацией потребностей, расширением доли цифрового и сетевого сегментов в экономике. «При этом независимо от изменения поведенческих моделей, с ростом мировой экономики и населения человечеству в будущем потребуется больше энергии, и спрос на нее будет расти, — уверен Сечин. — Только возобновляемая энергетика не сможет удовлетворить растущий спрос», — считает он.

Так, достижение цели по нулевым чистым выбросам, по оценке МЭА, в ближайшие 10 лет потребует не менее $28 трлн инвестиций, а теоретический вариант полного отказа человечества от ископаемого топлива потребует порядка $50 трлн инвестиций за этот же период, что втрое превышает годовой ВВП Евросоюза.

«При отказе от использования традиционного ископаемого топлива не нужно забывать о возможном дефиците металлов, необходимых для производства оборудования и, например, аккумуляторов для хранения энергии, произведенной на солнечных и ветровых станциях», — приводит «Интерфакс» слова главы «Роснефти».

Кроме того, не все страны могут позволить себе активное развитие возобновляемых источников по экономическим причинам, добавил Сечин. «Человечеству необходимо сбалансированное развитие традиционной и возобновляемой энергетики», — резюмировал глава НК «Роснефть». 

506 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?