Новости [компании]

Ирак все переиграл

20 октября 2020 г. Topneftegaz.ru

Ирак аннулировал контракт на разработку крупного газового месторождения Мансурия на границе Ирака и Ирана, который был заключен с международным консорциумом компаний из трех государств — Турции, Южной Кореи и Кувейта, сообщило иракское информагентство ИНА со ссылкой на слова министра нефти Ирака Ихсана Абдель Джабера.

Консорциум во главе с турецкой ТРАО (37,5%), в который входили также Kuwait Energy (22,5%) и южнокорейская Kogas (15%) вместе с иракской госкомпанией Midland Oil Company (25%), планировал начать разработку месторождения в 2015 году. Однако война с террористами (ИГ), начиная с 2014 года, нарушила планы, пишет «Коммерсант».

Тем не менее причину отмены договоренностей глава ведомства не указал. Он только сказал, что правительство «пригласило ряд международных компаний принять участие в новом конкурсе на разработку Эль-Мансурии». По его словам, министерство нефти Ирака выберет нового партнера, который «предоставит лучшие технические решения для эксплуатации и разработки месторождения, чтобы гарантировать максимальную экономическую отдачу для государства». По данным Абдель Джабера, запасы природного газа на месторождении Эль-Мансурия оцениваются в 4,5 трлн кубометров.

По данным «Коммерсанта», вполне возможно, контроль в месторождении может получить «Газпром нефть». Компания, в частности, подтверждала свой интерес к месторождению еще в сентябре 2019 года. Также интерес был у ЛУКОЙЛа, сообщил тогда занимающий пост министра нефти Ирака Тамер аль-Гадбан. Эксперты полагают, что доля в проекте может быть интересна и «Роснефти», а также международным мейджорам. Однако европейских игроков, по их мнению, оттолкнет политическая нестабильность в стране. 

249 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?