Новости [нефть]

Квоты ОПЕК+ оставят без изменений

20 октября 2020 г. Topneftegaz.ru

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ не обсуждал изменение квот на сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+
Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) 19 октября не обсуждал вопрос изменения плана сокращения добычи, который принят в апреле в качестве новой сделки ОПЕК+, пишет Bloomberg со ссылкой на источники среди делегатов. И это — несмотря на более медленный, чем ожидалось, рост спроса на нефть после масштабного падения в связи с ограничениями из-за пандемии COVID-19.

Медленное восстановление спроса отметил министр энергетики РФ Александр Новак в своем вступительном слове на JMMC. «Первоначальные ограничения однозначно снизили совокупный спрос на энергоресурсы, но после их ослабления восстановление запускалось неравномерно по сравнению с докризисным периодом, сейчас этот процесс замедлился в связи с второй волной коронавируса, но не развернулся полностью», — цитируют министра РИА «Новости».

В свою очередь саудовский министр энергетики, принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что ОПЕК+ не собирается складывать с себя ответственность за нефтяной рынок. «Страны будут следовать той стратегии, которая была принята», и не намерены заниматься «спекуляциями», цитирует принца Finanz.ru. Абдель Азиз бен Сальман, как и прежде, потребовал четкого выполнения плана компенсаций (ранее допущенного перепроизводства нефти) от стран-«нарушительниц» квот по добыче.

Напомним, текущее сокращение от уровня октября 2018 г. составляет 7,7 млн б/с (18% от 11 млн б/с для РФ и Саудовской Аравии). А с 1 января 2021 года послабление квот на добычу нефти в рамках апрельской сделки ОПЕК+ должно составить еще 1,9 млн б/с, то есть общее сокращение составит 5,8 млн б/с против 7,7 млн б/с на текущий момент.

Следующее заседание мониторингового комитета назначено на 17 ноября 2020 года.

Ранее, 15 октября, состоялся Техкомитет ОПЕК+ (JTC), где озвучены данные о выполнении сделки ОПЕК+ в сентябре. Так, страны-участницы соглашенияя исполнили его на 102%, при этом страны ОПЕК исполнили его на 105%, а не-ОПЕК — на 97%. «Нарушителей» соглашения ОПЕК+ обязали дополнительно сократить добычу нефти на 2,33 млн б/с — на тот объем, который страны недосократили в сентябре. В минувшем месяце нарушителями стали Ирак, Нигерия и — впервые — ОАЭ. 

325 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?