Новости [экономика]

Инвесторы рвутся в Арктику?

19 октября 2020 г. Topneftegaz.ru

133 заявки на получение статуса резидента Арктической зоны подали инвесторы для реализации проектов на 198 млрд рублей, сообщил вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток и Арктику. «Всего в стадии подготовки находится 133 заявки со стороны инвесторов на сумму инвестиций 198 млрд рублей. Пять предпринимателей уже получили статус резидента, с ними подписаны обязывающие соглашения на 15,3 млрд рублей», — сообщил Трутнев в ходе заседания госкомиссии по Арктике.

В конце августа, напомнил он, вступил в силу подписанный президентом РФ Владимиром Путиным пакет федеральных законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике, и заработала система преференций. «Вся российская Арктика стала, по сути, одной большой экономической зоной. Любой предприниматель, готовый вложить в новый проект не менее 1 млн рублей, может получить статус резидента Арктической зоны», — пояснил Трутнев.

«Мы постарались сделать заявительный процесс максимально прозрачным, простым и удобным для бизнеса. Для этого все процессы взаимодействия инвестора с управляющей компанией и министерством выстроены в специальном электронном кабинете. Все документы подаются в электронном виде. Прошу продолжать дальнейшую работу по улучшению услуг», — цитирует Трутнева «Интерфакс».

В ходе госкомиссии Трутнев попросил глав регионов не затягивать и до конца месяца принять законы о региональной составляющей системы преференций. Речь идет о льготах по налогу на прибыль, имущество, землю, льготы по упрощенной системе налогообложения.

По словам вице-премьера, Минвостокразвития России завершает подготовку новой редакции госпрограммы развития Арктической зоны. Правительством принято решение о ее финансировании в объеме 17 млрд рублей в ближайшие 3 года. «Для понимания, это в 50 раз больше, чем было предусмотрено в текущем 3-летнем бюджете», — резюмировал Трутнев. 

286 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?