Новости [компании]

Кто покупает еврооблигации "Газпрома"?

15 октября 2020 г. Topneftegaz.ru

Основными покупателями «вечных» еврооблигаций «Газпрома» стали иностранные инвесторы — их доля в траншах в долларах и евро составила около 80%, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные Газпромбанка, который выступил одним из организаторов сделки. 13 октября «Газпром» разместил два транша бессрочных евробондов: на 1 млрд евро с доходностью 3,9% и на $1,4 млрд с доходностью 4,6%. Первый колл-опцион по бумагам обоих выпусков предусмотрен через 5,25 лет.

«Газпром» впервые в истории российского финансового рынка разместил корпоративные бессрочные субординированные еврооблигации на международном долговом рынке. Этот выпуск привлек широко диверсифицированный по географии и по типу инвесторов спрос, превысивший по ходу сбора заявок $4,6 млрд и 2,4 млрд евро», — сообщил журналистам первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

По его словам, в транше в евро 52% пришлось на инвесторов из континентальной Европы, 21% — на представителей Великобритании, 5% — на инвесторов из США и 3% на представителей Азии и Ближнего Востока, на российских инвесторов пришлось 19%. География долларового транша выглядит следующим образом: инвесторы из континентальной Европы — 33%, из Великобритании — 27%, на долю представителей США пришлось 16%, на инвесторов Азии и Ближнего Востока — 4%, доля российских инвесторов — 20%.

«В условиях сложной рыночной конъюнктуры и напряженного информационного фона — с начала сентября 2020 года на рынках не было размещений российских еврооблигаций — команда „Газпрома“ выбрала один из редких моментов позитивной динамики на рынке и в один день предложила оба транша», — отметил банкир.

Несмотря на новизну выпуска корпоративных гибридных облигаций «Газпрома» и низкие ставки купона, около 250 инвесторов подали заявки в книгу по траншу в долларах и порядка 210 — по траншу в евро, уточнил Шулаков. 

350 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?