Новости [компании]

"Газпром" снова поборется в суде

09 октября 2020 г. Topneftegaz.ru

«Газпром» принципиально не согласен с решением польского регулятора UOKiK, оштрафовавшего российский холдинг на €6,467 млрд или $7,6 млрд, и будет обжаловать его, говорится в заявлении «Газпрома».

UOKiK обвинил «Газпром», а также несколько европейских компаний в том, что они не согласовали с польскими властями создание совместного предприятия для реализации проекта «Северный поток-2». «Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток-2», — подчеркивается в документе. «Газпром» намерен воспользоваться правом на обжалование решения, «поскольку не нарушал антимонопольное законодательство Польши». «При обжаловании решения UOKiK оно не подлежит исполнению до момента вступления в силу соответствующего решения суда», — отметили в холдинге.

7 октября польское антимонопольное ведомство потребовало прекратить кредитные соглашения по проекту «Северный поток — 2», заключенные между компаниями Nord Stream 2 AG, «Газпромом» и европейскими инвесторами — OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper. В Варшаве убеждены, что участники проекта должны были предварительно уведомить UOKiK. Расторгнуть соглашения партнеры должны в течение 30 дней, отметили в UOKiK. При этом инвесторов ведомство оштрафовало на сумму в $100 млн, некоторые из этих компаний подтвердили ТАСС получение претензий и также высказали свое несогласие с их сутью.

Решение UOKiK уже прокомментировали немецкие Uniper и Wintershall Dea, австрийская OMV, а также англо-голландская Shell. Так, в Shell РИА «Новости» заявили, что компания выражает несогласие с этим решением. «В настоящее время мы изучаем это решение и определяемся с дальнейшими шагами», — сказали в компании.

В свою очередь, OMV высказала твердую уверенность, что она соблюла все применимые законы. А немецкая Uniper заявила, что не только не согласна с решением, но и рассматривает возможность его обжалования. Компания объясняет также, что соглашения, заключенные между партнерами «Северного потока-2» и «Газпромом», не о совместном предприятии, а о финансировании и поэтому не подлежат уведомлению UOKiK в соответствии с польским законодательством о контроле за слияниями. Uniper также отметила, что принятие решения в случае обжалования может занять до 4-5 лет, и в это время штрафы не подлежат оплате.

Что касается Wintershall Dea, то компания объявила, что оставляет за собой право на ответные юридические действия. Комментарием французской Engie РИА «Новости» пока не располагает. 

614 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?