Новости [компании]

Почему у "Нафтогаза" все плохо?

06 октября 2020 г. Topneftegaz.ru

«Нафтогаз Украины», опубликовав финансовую отчетность за первые полгода 2020 года, вызвал шок среди экспертов тем, что монополист газового рынка Украины, который установил цену на газ для населения выше всех показателей в соседних странах и в разы выше себестоимости собственной добычи, закончил первое полугодие убытком в размере 11,5 млрд гривен ($388 млн).

Таких результатов, отмечает РИА «Новости», «Нафтогаз» добился под руководством председателя правления Андрея Коболева, у которого мама проживает в штате Мэриленд. По мнению аналитиков, «Нафтогаз» с 2014 года работает в качестве насоса, обескровливающего промышленность и экономику Украины.

В компании, по словам финансового директора «Нафтогаза» Петера ван Дрила, огромные убытки объясняют «сложными условиями вследствие пандемии COVID-19, значительным падением цен на газ и спроса».

Отмечается, что, несмотря на падение цен на газ в 2020 году, на Украине оно было минимальным. Также компания в результате произведенного по требованиям Евросоюза анбандлинга — выделения из состава «Нафтогаза» компании, занимающейся транспортировкой природного газа — лишилась доходов за транзит, которые ранее получала от «Газпрома».

Кроме того, «Нафтогазу» так и не удалось увеличить собственную добычу газа по программе 20/20 при инвестициях в нее до $2 млрд. 

436 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?