Новости [фондовый рынок]

Как чиновники обрушили котировки акций в России

05 октября 2020 г. Topneftegaz.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг попросил чиновников ответственно относиться к своим публичным высказываниям, чтобы не влиять на котировки акций компаний на бирже, сообщается на сайте правительства. «Каждое наше слово тщательно анализируется бизнесом и финансистами. Двусмысленность в словах о российских публичных компаниях может быть негативно интерпретирована и повлиять на котировки или инвестиционные решения, нанести прямой ущерб экономике. Попрошу вас быть внимательными в этом вопросе», — цитирует Мишустина «Интерфакс». Премьер не уточнил, с чем связано его предупреждение.

Однако, как сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве РФ, поводом для предупреждений премьера послужила ситуация, сложившейся в результате публичных комментариев вице-премьера Юрия Трутнева о прогнозной загрузке Северного морского пути (СМП). «Комментируя предположения о транспортировке грузов по СМП, высокопоставленный чиновник неожиданно начал давать оценки деталям контрактов между различными крупными компаниями, что могло быть интерпретировано как негатив об экономической деятельности „Роснефти“, в частности активно развивающегося проекта „Восток Ойл“. Так как „Роснефть“ является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков, такого рода высказывания могут нанести прямой ущерб государственным интересам», — пояснил собеседник агентства.

Кроме того, в конце прошлой недели котировки акций «Газпрома» снизились на фоне высказываний замминистра энергетики Павла Сорокина, который заявил 24 сентября на Тюменском нефтегазовом форуме о возможном снижении дивидендов холдинга ради финансирования программы социальной газификации.

На следующий день, 25 сентября, ситуацию прояснил зампредправления «Газпрома» Фамил Садыгов. Холдинг, подчеркнул он, готов выполнить все обязательства по программе газификации до 2025 года, не урезая при этом размер дивидендов. По словам Садыгова, в качестве одного из инструментов финансирования расходов на газификацию «Газпром» рассматривает возможный выпуск бессрочных облигаций с государственной поддержкой. 

394 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?