Новости [транспортировка]

Как "Северному потоку-" не получить санкции?

02 октября 2020 г. Topneftegaz.ru

Разрешение DEA эксплуатировать еще недостроенный «Северный поток-2» выведет само агентство из-под американских санкций
Энергетическое агентство Дании (DEA), казалось бы, выдало оператору Nord Stream 2 AG бессмысленное разрешение на эксплуатацию российского газопровода «Северный поток-2», который до сих пор не достроен. Более того, даже не известно когда он будет завершен.

И тем не менее, это решение DEA отнюдь не лишено смысла.

Датское агентство поспешило выдать разрешение на эксплуатацию трубопровода в попытке избежать санкций США, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Датчане просто хотят перестраховаться и уйти от излишнего давления, которое на них будет дальше оказываться. Сейчас выдача разрешений на ввод в эксплуатацию не запрещена. Через какое-то время, вероятно, это будет под санкционным действием. В США рассматриваются три законопроекта, где в той или иной мере запрещены действия в отношении „Северного потока-2“ — сертификация, ввод в эксплуатацию, представление различных разрешений и т. д.», — сказал Юшков «Известиям».

Таким образом, когда будут введены в строй американские санкции, датчане не подпадут под их действие, поскольку разрешение было выдано до вступления рестрикций в силу. По словам Юшкова, вполне возможно, что до конца года примеру Дании последуют Финляндия и Швеция и также выдадут разрешение на ввод в эксплуатацию «Северного потока-2».

Однако проблемы могут возникнуть с Германией, считает эксперт. «Немцы явно включаются в политическую борьбу с „Северным потоком-2“. Они не против него, но воспринимают его как рычаг давления по другим вопросам», — резюмировал Юшков.

Посол США в России Джон Салливан заявил 1 октября, что Вашингтон не рассматривает возможность отмены санкций против «Северного потока-2», напоминают «Известия». 

576 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?