Новости [нефть]

Нефть уже нерентабельна?

25 сентября 2020 г. Topneftegaz.ru

Для нефтяной отрасли важна смена парадигмы со стороны государства, поскольку нефть перешла в группу полезных ископаемых, где фиксируется недостаточность рентабельных запасов, заявил замглавы Роснедр Евгений Петров на площадке Тюменского нефтегазового форума. «Недропользование — это долгосрочное планирование, длинные деньги. Сегодня необходимо сокращение горизонта планирования, чтобы соответствовать тенденциям рынка. Поэтому происходит общая смена парадигмы: переход к понятию рентабельных запасов, то, что мы можем здесь и сейчас добывать», — отметил он.

«По количеству и качеству балансовых запасов все значимые для экономики страны полезные ископаемые делятся на три основных группы. Первая — запасы, потребности по которым будут удовлетворены при любых сценариях развития экономики. Это газ, золото. Те полезные ископаемые, подчеркну — рентабельные, которыми мы обеспечены на 20-30 лет», — сказал Петров.

«Вторая группа, очень критическая, где недостаточность обеспечения рентабельными запасами. Общие запасы и ресурсы здесь могут быть колоссальные, но именно рентабельные могут быть очень небольшие. К сожалению, нефть уже входит в эту группу. И как бы она в ближайшей перспективе не перешла в третью группу. Тут важна смена парадигмы со стороны государства — по подходам к поиску месторождений, введению месторождений хотя бы в опытно-промышленную разработку и т. д. Кроме нефти здесь также большая часть твердых полезных ископаемых, все трудноизвлекаемые — цветные, благородные, ряд редкоземов», — пояснил он.

«Третья группа, очень чувствительная — дефицитные полезные ископаемые, внутреннее потребление которых в значительной степени обеспечивается вынужденным импортом. Здесь идет активная работа, потому что в этой группе находятся те металлы, которые будут наиболее востребованы в связи с бурным развитием промышленности, электроники», — отметил замглавы Роснедр.

«Необходимо стремиться к полной прозрачности минерально-сырьевой базы, запасов. Имеется в ввиду прозрачность, достоверность ресурсной базы, понимание конечной себестоимости единицы ресурсов и запасов. И первичная информация, и как формируется цена на всей цепочке. Мы сейчас очень активно в этом направлении двигаемся. Пока не буду забегать вперед, но в ближайшее время Роснедрами и Минприроды касаемо в целом всей системы природопользования будет осуществлен прорыв, который поменяет подходы к недропользованию» 

553 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?