Новости [нефть]

Черное «черное золото»

23 сентября 2020 г. Topneftegaz.ru

Нефть дешевеет, но число желающих украсть ее только растет. По сообщениям колумбийской Ecopetrol, количество криминальных врезок выросло на 20%. В Мексике по подозрению в хищении нефти арестовали целую нефтебазу с собственным танкером. Проблема криминальных врезок остается актуальной и для России. О том, имеет ли она решение – в специальном материале Института развития технологий ТЭК для «Топнефтегаз».
Воруют все
С января по август 2020 года было выявлено порядка 900 незаконных врезок в нефте- и нефтепродуктопроводах по всей стране, сообщила пресс-служба колумбийской нефтяной компании Ecopetrol. Это означает, что каждый день в среднем происходит три незаконных подключения, через которые преступные группировки похищают сырую нефть или топливо.
Воровать стали больше, констатируют колумбийские нефтяники. За тот же период 2019 года было обнаружено 747 нелегальных подключений к трубопроводам. В целом в нынешнем году в среднем похищается 2,5 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов в день, из которых почти 98% приходится на сырую нефть. В сравнении, за первые 8 месяцев прошлого года средний объем дневных потерь составлял 1453 баррелей нефти и нефтепродуктов.
Мексиканцы, известные своим размахом, отличились и в деле похищения нефти. В понедельник стало известно, что Национальное агентство по промышленной безопасности и охране окружающей среды в секторе углеводородов (ASEA арестовало в связи с возможной причастностью к краже топлива танкер Blue Commander вместимостью 9 тыс. т, нефтебазу и целый парк автоцистерн. В ходе спецоперации, поводом для которой стало анонимное сообщение, была обнаружена врезка в нефтепровод компании PEMEX в штате Табаско.
В Дели банда из шести человек два года воровала топливо из трубопроводов. При аресте у них было изъято 1100 л авиационного топлива.
Россия – щедрая душа
Не отстают от иностранных «коллег» и отечественные «черные нефтяники». Только за август-сентябрь специализированный телеграм-канал «Врезка» сообщает о 13 фактах незаконного подключения к нефте- и нефтепродуктопроводам. Среди них, например, такое: «В Пензенской области 3 июля полицейские при поддержке бойцов СОБРа Росгвардии задержали в селе Богословка предполагаемых участников преступной группы, которая занималась хищением нефти из магистрального нефтепровода «Куйбышев — Унеча-2» акционерного общества «Транснефть — Дружба». Кражу осуществляли с помощью криминальной врезки в нефтепровод с отводом протяженностью порядка 4 км, проложенным к частной нефтебазе. На ее территории обнаружено 22 емкости объемом 50–70 кубометров, соединенные между собой трубопроводом, из которых 10 были частично заполнены нефтью».
Сколько именно сырья и топлива попадает в руки правонарушителей, доподлинно неизвестно. Год назад портал dprom.online оценивал это количество в 10% от всей транспортируемой нефти и нефтепродуктов. По данным исследования ИРТТЭК, проведенного в марте 2020 года, общий объем нелегального рынка нефти и нефтепродуктов в России достигает 4 млн т в год.
Статистика «Транснефти» показывает, что число криминальных врезок, стабильно снижавшееся до 2012-2013 гг., в последние годы остается более-менее неизменным. А в 2019 даже немного выросло (213 по сравнению с 212 годом ранее).
Закон не суров
Насколько это точная цифра, трудно сказать. Ситуация осложняется тем, что трубопроводы в России зачастую проходят по удаленным районам, где обнаружить нелегальную врезку можно с большим трудом. Часто это происходит только тогда, когда кустарный отвод дает течь. Но в последнее время злоумышленники стали умнее и лучше технически оснащены.
«За прошедшее десятилетие проблема несанкционированных врезок усугубилась тем, что методы их совершения претерпели изменения. Они стали более изощренными и обеспеченными в технологическом и техническом отношении», - говорит вице-президент «Транснефти» по безопасности Вячеслав Скворцов. Так, если до 2008 года доля врезок с отводами не превышала 20% от их общего числа, то в 2019 году этот показатель составил около 80%. 32 из них имели протяженность более одного километра.
Не так трудно обнаружить криминальную врезку (хотя и это достаточно сложно), сколько добиться наказания для ее «авторов», сетуют в «Транснефти». До недавнего времени даже пойманные с поличным похитители нефти зачастую получали штрафы или условные сроки. Ситуация начала меняться в 2018 году, когда была введена уголовная ответственность за самовольное подключение к трубопроводу. Однако и после этого суды то и дело назначают условное наказание или штрафы.
Например, в августе в Рязанской области завершился суд над участниками преступной группы, похитившими 140 т дизельного топлива на сумму свыше 4,2 млн рублей. Для этого они изготовили криминальную врезку в нефтепродуктопровод Новки-Рязань и проложили отвод протяженностью 2,5 км, выведенный в накопительную емкость. Организатора преступной группы суд приговорил к 4 годам лишения свободы и штрафу размером 150 тыс. рублей. Остальные похитители топлива получили от 3 лет колонии с испытательным сроком и штрафы от 50 до 100 тыс. рублей.
Большие надежды в «Транснефти» связывали с планами дополнить закон нормой, обязывающей виновника возместить расходы на ликвидацию врезки и всех последствий. Однако несмотря на поддержку, которую эта позиция находит в профильном комитете Госдумы, пока все остается по-прежнему. Хорошо уже то, что недавние поправки в экологическое законодательство дают возможность привлекать организаторов криминальных врезок за нанесение вреда природе. Но до тех пор, пока хищение нефти остается относительно малорисковым криминальным бизнесом, решить проблему не удастся.
 

449 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?