Новости [нефть]

Корректировка НДПИ поможет реализации "Восток Ойл"

21 сентября 2020 г. Topneftegaz.ru

Правительство решило внести поправки в НК РФ. Цена, при которой будет действовать налоговый вычет по НДПИ для получения инфраструктурного вычета, будет снижена с базовой цены отсечения до $25 за баррель Urals. Поправки содержатся в предложениях о корректировке НДД, представленных Минфином, пишет «Интерфакс». Госдума должна принять законопроект в ближайшее время.

Данные поправки помогут реализации одного из крупнейших проектов по освоению нефтегазовых запасов Арктики «Восток Ойл». Из-за падения нефтяных цен проект не может получить льготы: по закону, вычет из НДПИ действующим месторождениям представляется при цене на нефть марке Urals выше базовой (которая в 2020 году составляет $42,45 за баррель). Теперь же инвесторы — «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» — смогут воспользоваться льготами для действующих месторождений (для новых льготы и так предусмотрены). Это будет весьма кстати, учитывая объем инфраструктуры, — на Таймыре будет создана новая нефтегазовая провинция.

«Восток Ойл» — проект по освоению месторождений российской Арктики. Он включает ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера «Роснефти», а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (лицензия принадлежит «Нефтегазхолдингу») и Западно-Иркинский участок (лицензия принадлежит «Роснефти»). В октябре 2019 года Игорь Сечин сказал, что после реализации первой очереди проекта «Восток Ойл» добыча может составить 50 млн т в год, после второй — 100 млн т. Всего в рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы — примерно 800 км, внутрипромысловые — порядка 7 тыс. км, электросетевое хозяйство — 3,5 тыс. км, 2 тыс. МВт электрогенерации, новых рабочих мест — порядка 100 тыс. В целом реализация проекта позволит увеличить годовой ВВП страны на 2% ежегодно. 

389 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?