Новости [экономика]

На что Казахстан потратить $15 млрд?

09 сентября 2020 г. Topneftegaz.ru

Реализовать несколько проектов в области нефтегазохимии планирует Казахстан в период до 2025 года. Совокупные инвестиции оцениваются в $15 млрд, сообщила пресс-служба главы государства.

«Президент был проинформирован о том, что до 2025 года планируется реализация проектов в нефтегазохимической отрасли на общую сумму в $15 млрд», — приводит пресс-служба данные министра энергетики Нурлана Ногаева, озвученные на встрече с президентом РК. Министр уточнил, что параллельно проводится работа по проекту расширения месторождения Тенгиз, что позволит увеличить добычу нефти на 12 млн тонн до конца 2022 года.

Ранее, напоминает rupec.ru, казахстанские СМИ сообщали о том, что иностранные инвесторы покидают нефтехимические проекты в стране. В частности, китайская Wengfu Group приняла решение выйти из СП по производству минудобрений на базе месторождения Чилисай. Также зарубежные компании отказались от идеи инвестировать в производство калийных удобрений. Проект планировали реализовать Kazakhstan Potash (компания зарегистрирована в Австралии), CITIC Construction Co ltd., China New Era Group Corporation — ЕРС — контрактор, местный партнер «Батыс Калий».

В Атырауской области не будет строиться полиолефиновый комплекс. Австрийская Borealis решила выйти из проекта на фоне сложной рыночной конъюнктуры, на которой сказалась пандемия коронавируса. В Минэнерго РК тогда заявили о смене акционеров в проекте, что также повлияло на решение Borealis. 

406 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?