Новости [экономика]

Пока без нефтегазовых доходов

04 сентября 2020 г. Topneftegaz.ru

Минфин России обнародовал ежемесячное сообщение об объемах покупки/продажи иностранной валюты по бюджетному правилу. Обычно в него входит информация об ожидаемых дополнительных или, наоборот, выпадающих нефтегазовых доходах. В этот раз этих данных в релизе впервыые не было.

Бюджетное правило при стабильных объемах нефтедобычи и экспорта предусматривает продажу валюты на рынке в периоды, когда стоимость нефти Urals ниже заложенной в бюджете цены отсечения ($42,4 за баррель), а полученные от превышения этой цены сверхдоходы бюджета идут на покупку валюты.

Совокупный объем средств, направляемых на продажу иностранной валюты, в с 7 сентября по 6 октября 2020 года составляет 54 млрд руб. Ежедневный объем продажи валюты составит 2,5 млрд руб. против 3,1 млрд в настоящее время.

В первом полугодии 2020 года доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета составила 29,3%, следует из доклада Счетной палаты. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года доля снизилась на 13,9 п. п. На снижение нефтегазовых доходов повлияли уменьшение поступлений доходов от вывозных таможенных пошлин на нефть, газ, снижение средней цены на нефть, снижение объемов экспорта природного газа, вызванное как погодными условиями, так и спадом экономической активности в Европе.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что зависимость страны от нефтегазовых доходов никого не устраивает, но она поэтапно сокращается. Владимир Путин говорил, что пандемия коронавируса COVID-19 доказала, что Россия — «не только страна-бензоколонка». 

613 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?