Новости [экономика]

ВИЭ как «лакомый кусок» для инвесторов

03 сентября 2020 г. Topneftegaz.ru

Какие направления в энергетике наиболее перспективны сегодня? Чтобы получить ответ на данный вопрос, Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) пообщался с основательницей компании Sund Energy Карен Сунд.
Справка ИРТТЭК: Компания Sund Energy была основана в Норвегии в 2007 году и сегодня представляет собой международную команду опытных энергетиков. В числе ее направлений – консультации на высоком уровне энергетических компаний, отраслей экологически чистых технологий, инвесторов и государственных структур разного уровня.
Какие направления в энергетике сегодня наиболее привлекательны для инвестиций?
В первую очередь, все больше и больше инвесторов опасаются того, как будет развиваться ситуация с нефтью и газом. Эти инвесторы рассматривают возобновляемые источники энергии как более безопасную ставку на будущее. Кроме того, даже сами нефтегазовые компании обнаружили, что некоторые проекты в области возобновляемых источников энергии могут быть столь же привлекательными, как и текущие нефтегазовые проекты. И важно то, что некоторые фонды зависят от приоритетов, которые ставят перед ними акционеры. А акционеры, в свою очередь, хотят большей надежности в своем портфеле (в основном это пенсионные фонды, но сейчас все больше коммерческих фондов).
Какие именно перспективы нефтегазового и угольного секторов пугают инвесторов?
Постепенный спад. Снижение цен. Разумеется, это во многом зависит от поведения производителей.
Когда наступит пик спроса на газ и нефть?
Пик нефти чрезвычайно близок. Хотя кто-то полагает, что он уже пройден. И есть много жизнеспособных альтернатив. Пик спроса на газ наступит чуть позже, а уже сегодня заметно уменьшение строительства инфраструктуры в ЕС и на других рынках, с постепенным смешиванием биогаза и водорода.
Как изменилась ситуация с инвестициями в электроэнергетику за последние годы? Когда-то это считалось отраслью с низким уровнем риска, но с низкой доходностью.
Это больше не отрасль с низкой доходностью. Например, уголь теперь куда менее доходное направление. Теперь инвестиции направляются в линии электропередач и хранилища.
Что происходит с инвестициями в возобновляемые источники энергии? Какова общая тенденция?
Общая тенденция – постепенное движение в сторону ВИЭ. Тем не менее, крупные нефтегазовые (и угольные) месторождения все еще являются важнейшими игроками.

Какие страны в настоящее время наиболее активны с точки зрения развития электроэнергии и возобновляемых источников энергии?
В первую очередь Китай и Евросоюз. Отчасти они это делают, чтобы избавиться от зависимости от дорогого импорта невозобновляемых источников энергии.
Есть данные, что ежегодный рост солнечной энергетики составляет 50%. Можно ли назвать это направление лидером?
Высокий рост солнечной энергетики зарегистрирован во многих странах. К примеру, Китай очень сильно растет за счет больших парков солнечных панелей. В то время как Европа и США развивают более мелкие парки для обеспечения энергией частных домохозяйств, например.
Какие прорывные технологии (инновации) могут повлиять на инвестиции?
Таких технологий немало. Все они повышают мощность и снижают стоимость 1 киловатт-часа. Также не следует забывать о биогазе (улавливание и использование метана), даже если в настоящее время CCS (улавливание и хранение углерода) кажется более привлекательным для инженеров и политиков.
Насколько текущая геополитическая ситуация повлияет на инвестиционный климат в энергетике?
Геополитика является серьезным фактором в политике выбора энергии. Можно привести пример США и ее зависимости от нефти или ЕС и ее зависимости от газа. В обоих случаях зависимость с некоторых пор заметно уменьшилась. Возобновляемые источники энергии в значительно меньшей степени зависимы от геополитических факторов.
 

321 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?