Новости [компании]

"Газпром" снизит дивиденды?

06 августа 2020 г. Topneftegaz.ru

В 2020 году «Газпром» может значительно сократить дивиденды. Как стало известно после опроса аналитиков, проведенного изданием «Ъ», по итогам года отношение чистого долга компании и EBITDA перевалит за отметку в 2,5x.

Тогда компания по дивидендной политике может заплатить меньше 40% от всего объема чистой прибыли по МСФО.

Большинство аналитиков считают, что «Газпром» будет стараться до последнего сберечь уровень выплат, что никак не повлияет на уровень их абсолютного выражения, который будет снижен в любом случае.

Как заявили источники «Ъ» в «Газпроме», в компании давно ждут ощутимого увеличения долговой нагрузки монополии, что делает достаточно актуальным вопрос по поводу возможного снижения дивидендных выплат.

В «Газпроме» РФ принадлежит 38,37% , «Роснефтегазу» - 10,97%, free-float компании - 50%.

В конце прошлого – 2019 - года члены совета директоров «Газпрома» заявили об утверждении новой дивидендной политике, которая предусматривает постепенный выход на выплаты, составляющие не меньше 50% от чистой прибыли по МСФО, уже претерпевшей корректировку.

Большая часть экспертов считает, что вопреки росту долговой нагрузки, «Газпром» может и не пойти на снижение планки выплат дивидендов.

- Компания пока нацелена на то, чтобы продолжать платить дивиденды, это уже подтверждалось фактом выплаты более крупных дивидендов по итогам прошлого - 2019 – года, - рассказала аналитик из «ВТБ Капитала» Екатерина Родина. 

404 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?