Новости [экономика]

Золото бьет многолетние рекорды

08 июля 2020 г. Topneftegaz.ru

Сегодня, 7 июля, в ходе торгов на нью-йоркской бирже Comex (подразделение NYMEX) цена ближайшего (июльского) фьючерса на золото доходила до $1803,3 за тройскую унцию — максимального значения с 21 сентября 2011 года. При этом рост стоимости составил менее 1%. Впрочем, уверенный рост на драгоценный металл продолжается с конца прошлого года. За это время золото подорожало на 18%, притом что другие драгоценные металлы за это же время не выросли (серебро и палладий) или даже подешевели (платина).

На рост стоимости золота влияют как напряженные отношения США и Китая, так и политика денежного стимулирования национальных экономик финансовыми регуляторами. По оценкам “Ъ”, основанным на данных Bank of America, в странах G20 программа помощи превышает $7 трлн (США — $3,7 трлн, Европа — $1,7 трлн; см. “Ъ” от 2 июня). Параллельно с этим центральные банки снижают учетные ставки, а ФРС США, опустив ставку почти до нуля, рассматривает вариант отрицательных ставок.

Нынешний рост цен на золото связывают с опасениями второй волны пандемии коронавируса, которые подталкивают инвесторов к вложению в надежные активы. По данным ВОЗ, количество зараженных в мире растет и на сегодняшний день их насчитывается более 11 млн человек, из которых почти 3 млн человек — в США. Инвесторы опасаются, что под угрозой второй волны пандемии COVID-19 власти ведущих экономик опять ужесточат карантинные меры, что помешает восстановлению экономик. 

253 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?