Новости [газ]

Россия и Белоруссия на пути к газовому миру

02 июля 2020 г. Topneftegaz.ru

Между Россией и Белоруссией созрело взаимопонимание по вопросу формирования цен на газ, однако сейчас Минск недоволен неисполнением Москвой договоренностей, заявил белорусский посол Владимир Семашко. Речь, в частности, идет о пакетных межправительственных соглашениях 2011 года, которые вместе с продажей 50% акций «Белтрансгаза» одновременно решали вопросы ценообразования и транзита газа.
«Сегодня, я скажу откровенно, мы не удовлетворены той ценой, которая есть, и неисполнением нашими коллегами соглашения,— сказал господин Семашко (цитата по БелТА). — Но мы видим, что есть понимание, и считаем, что к 1 января 2022 года задача, которую мы ставили в 2017 году, будет выполнена».

Вместе с тем, по словам господина Семашко, сейчас на границе России и Белоруссии цена на газ в два раза выше, чем в Смоленской области. «Мы констатируем, что "Газпромом" не был выполнен протокол, который мы подписали 13 апреля 2017 года. Там было четко прописано: для того чтобы мы двигались к близким, сопоставимым ценам, мы должны были до конца 2018 года разработать методику ценообразования в Союзном государстве, по сути, методику создания единого рынка»,— сказал господин Семашко.

Кроме того, продолжил дипломат, эта методика должна была уже привести к соглашению. «Не позднее 1 июля прошедшего уже 2019 года мы должны были не просто разработать, а пройти внутригосударственные согласования и подписать соглашение о ценообразовании на газ с 1 января 2020 года и далее — бессрочное соглашение. Мы многократно предлагали разные методики, но, к сожалению, это соглашение не состоялось»,— добавил он.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости снижения цен на российский газ. Минэнерго Белоруссии направило «Газпрому» письмо с предложением обсудить поставки газа в 2020 году и условия поставок в 2021 году. В «Газпроме» намерены вести переговоры только после погашения Белоруссией долга. Минск заявил об отсутствии долга перед российской компанией. Кроме того, господин Лукашенко 16 июня отметил, что страна может найти альтернативу российскому газу, как и в случае с нефтью. 

285 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?