Новости [транспортировка]

Baltic Pipe начинают строить

06 мая 2020 г. Topneftegaz.ru

30 апреля польский оператор газопроводов Gaz-System заключил контракт на строительство Baltic Pipe с компанией Saipem Limited
Строительство Baltic Pipe — газопровода между Данией и Польшей — начинается в ближайшие дни, сообщил в телевыступлении президент Польши Анджей Дуда. «Действительно очень хорошая новость для Польши. Фактически начинается… строительство Baltic Pipe, газопровода, который проходит сначала от норвежского шельфа до Дании, а затем через Данию и из Дании в Польшу на побережье», — сказал он, отметив, что «реализация этих инвестиций начинается буквально в ближайшие дни». По словам Дуды, 30 апреля польский оператор газопроводов Gaz-System заключил контракт на строительство Baltic Pipe с компанией Saipem Limited.

Главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe в июне 2017 года. Проект стоимостью около 1,7 млрд евро должен быть реализован в 2022 году. Планируемая мощность газопровода — 10 млрд кубометров. Gaz-System неоднократно заявляла, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на поставку российского газа в Польшу, отмечает ПРАЙМ.

Тем временем Варшава продолжает закупать российскую танкерную нефть. 4 апреля Гданьск встретил танкер Lomonosov Prospect с грузом российской нефти, загруженной в порту Усть-Луги (Ленинградская область). Это второй танкер с российской нефтью за последние пять дней. Предыдущий танкер с российской нефтью (Rivera) прибыл в Гданьск 30 апреля. Помимо российской танкерной нефти Польша закупает и саудовскую нефть.

Цена нефти из Саудовской Аравии была заявлена настолько низкой, что многие эксперты и информагентства поспешили заявить о полном отказе Польши от импорта российской танкерной нефти. Распространял такие заявления, в частности, Reuters. Кроме того, Польша получает российскую нефть по нефтепроводу «Дружба» — 80% всех поставок в эту страну.

Как бы то ни было, основным экспортером нефти для Польши, отмечает rueconomics.ru, будет оставаться Россия, так как НПЗ страны настроены только на сорт Urals. Для переработки нефти из других государств необходимо либо смешивать иностранные марки с российской нефтью, либо осуществлять процессы перенастройки нефтеперерабатывающих компаний, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

241 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?