Новости [экономика]

Сколько энергомощностей потеряет Россия?

20 апреля 2020 г. Topneftegaz.ru

Около 3 ГВт энергомощностей может выбыть из энергосистемы России из-за проблем с поставками иностранных запчастей для оборудования ТЭС и въездом иностранных специалистов из-за коронавируса, заявил замглавы Минэнерго Евгений Грабчак на онлайн-конференции «Росконгресса». Однако это существенно не повлияет на надежность и безопасность энергосистемы, отметил он. В первую очередь проблема касается станций на газовых турбинах.

Ранее «Совет производителей энергии» (объединяет крупные генерирующие компании) направлял письма в профильные министерства с просьбой облегчить пропуск запчастей и специалистов в Россию, а также отменить штрафы за увеличение сроков ремонтов и простоя оборудования. Проблемы могут возникнуть с ремонтами более 40 единиц оборудования мощностью около 6 ГВт, по оценкам ассоциации.

3 ГВт энергомощностей — это около 2% пиковой мощности в системе и чуть больше 1% от установленной мощности системы, говорит глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. По его мнению, выбытие такого объема не приведет к негативным последствиям и вряд ли может существенно повлиять на стоимость электроэнергии с учетом падения спроса. 

338 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?