Новости [экономика]

У рубля все будет хорошо? Но это не точно

09 апреля 2020 г. Topneftegaz.ru

Специально для "Российской газеты" Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари", назвал несколько действий российских властей, необходимых для стабилизации рубля.

- Сегодня спрос на рубль поддерживает продажа валюты экспортерами и их подготовка к выплатам дивидендов летом 2020 года, - говорит эксперт. - И тот факт, что Банк России не изменил ключевую ставку в конце марта, оставив ее на уровне 6 процентов, свидетельствует о стабильности. Это очень хороший сигнал всем участникам рынка и населению. С высокой вероятностью ключевая ставка останется без изменений и в апреле.

Если посмотреть на нефтяные фьючерсы, то нас ожидает рост котировок черного золота. Уже очевидно, что происходящая сегодня накачка денежной массой от ФРС экономики США поддержит спрос на нефть, российский рубль и многие другие активы.

Российские ценные бумаги крупнейших голубых фишек по итогам марта значительно подешевели. И сегодня международные инвестиционные фонды потихоньку "подбирают" акции крупных российских компаний. Это значит, что спрос на рубли со стороны зарубежных участников рынка будет плавно расти.

Безусловно, кризис, связанный с коронавирусом и падением спроса, очень серьезен. Для России он стал вдвойне болезненным, поскольку совпал с падением цен на нефть. Макроэкономическая статистика и корпоративные отчеты за первый квартал окажутся слабыми. Однако рынок акций, вероятно, уже учел это в ценах.

Паники на валютном рынке не было, сценарий декабря 2014 года, когда рубль установил антирекорды, не повторился. Однако на рынках пессимизма сейчас очень много. И в ближайшие месяцы стоит, вероятно, ждать высокую волатильность.

В рамках рыночных механизмом я бы вернул обязательную продажу валютной выручки экспортеров в размере 25-50 процентов. Это могло бы еще больше усилить рубль и опустить доллар до 70-72 рублей уже в середине весны.

Договариваться с Трампом и Саудовской Аравией сложно, у них отсутствует не только уважение к партнерам, но и экономическая логика. Если участники ОПЕК+ и страны Северной Америки найдут общий язык, то мы увидим нефть по 40-42 доллара за баррель Brent. Если нет, мы увидим нефть по 10-15 долларов. И тогда в моменте доллар США взлетит под 88-90 рублей. Посмотрим, как к такой ситуации отнесется Банк России.

Поддержать рубль в случае стресса можно за счет продажи валюты крупнейших российских государственных экспортеров. И порекомендовать крупнейшим российским частным компаниям перевести часть позиции в долларах в рубли.

Уверен, что нефть скоро будет выше 40 долларов, а в 2021 - в диапазоне 60-80 долларов за баррель Brent. Это значит, что оптимистичный прогноз все-таки можно дать. И предположить, что доллар к концу 2020 года будет торговаться в пределах 65-70 рублей. 

297 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?