Новости [экономика]

Российские стресс-тесты экономики вас напугают

06 апреля 2020 г. Topneftegaz.ru

В условиях пандемии вируса COVID-19 правительство разработало два стресс-теста для системообразующих компаний, сообщил РБК со ссылкой на документ. Первый сценарий подразумевает стоимость нефти $20 за баррель и карантин до конца июня, второй — нефть в $10 за баррель и более жесткий карантин до конца сентября.

Стресс-сценарии были разработаны в Минэкономики. Профильные ведомства должны организовать совместно с госбанками стресс-тестирование подведомственных им стратегических компаний. В Минэкономики подтвердили проведение стресс-тестов, не уточнив сами сценарии.

По информации РБК, первый стресс-сценарий предполагает ужесточение карантинных мер в России, замораживание экономической деятельности в стране до конца июня, рост числа охваченных пандемией стран, восстановление экономической деятельности в Китае со второго квартала, в Европе — с третьего, сохранение цены на нефть марки Urals на уровне $20 за баррель до конца 2020 года. При таком сценарии инфляция в России составит 4,5% по итогам 2020 года, доллар будет стоить более 80 руб.

Второй стресс-сценарий предполагает закрытие основной части территории России, прекращение междугородного транспортного сообщения, замораживание экономической деятельности до конца сентября, новые вспышки заражений в Китае и Южной Корее, более позднее восстановление экономической деятельности в мире, стоимость Urals $10 за баррель до конца года. При таких условиях инфляция может составить 5,5%, курс доллара превысить 89 руб.

Как ранее сообщало издание, по результатам стресс-тестов будет сделан вывод о потенциальных проблемах организации — каждой из них банки присвоят категорию риска. Сейчас в списке системообразующих организаций находится 646 предприятий. 

429 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?