Новости [газ]

Что за гигантский проект придумал "Газпром"?

03 марта 2020 г. Topneftegaz.ru

На базе Бованенковского кластера месторождений на Ямале могут появиться два гигантских завода — газоперерабатывающий и газохимический. Такой мегапроект с предварительной стоимостью 14,1 миллиарда долларов, как пишут «Ведомости» со ссылкой на ряд источников, задумали в «Газпроме».

Идею в конце прошлого года обсуждали с потенциальными иностранными партнерами — саудовской SABIC и азербайджанской SOCAR. Детали переговоров неизвестны, российская компания готовит детальную оценку проекта.

Издание утверждает, что мощность газоперерабатывающего завода должна составить порядка 40 миллиардов кубометров в год, из которых 37,8 миллиарда придется на очищенный от примесей метан, 2,3 миллиона — на этан, а 0,8 миллиона — на сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Два последних компонента станут сырьем для второго комбината. Его мощность, как предполагается, составит 2,1 миллиона тонн полиэтилена в год.

«Газпром» ожидает, что 9,9 миллиарда долларов из общей суммы привлекут в виде долгового финансирования. При этом 9,8 миллиарда пойдут на газохимический комбинат, а 4,3 миллиарда — на газоперерабатывающий.

Эксперты ожидают, что регион строительства, Ямал, с его суровыми условиями, может усложнить проект, но принципиально на стоимость этот фактор не повлияет. При этом продукция вполне может стать конкурентной на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона из-за низких операционных расходов на добычу.

Мегапроектом называют крупный инвестиционный проект, который имеет долгосрочное влияние на развитие общества, в теории должен стимулировать экономический рост и поспособствовать решению больших социально-экономических задач. В минувшем году «Газпром» завершил два таких проекта — газопроводы «Сила Сибири» и «Турецкий поток». Запуск еще одного газопровода — «Северный поток-2» — перенесен как минимум на год из-за санкций США. 

923 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?