Новости [нефть]

Кому и зачем "Роснефть" заплатила четверть миллиарда?

03 марта 2020 г. Topneftegaz.ru

«Роснефть» заплатила неизвестному консультанту $250 млн за помощь в заключении контракта по вхождению в нефтяные активы в иракском Курдистане. Это выяснил Bloomberg на основе документов сингапурской структуры «Роснефти». Эксперты говорят, что для мировой практики эта сумма слишком высока.

«Роснефть» заплатила неизвестному консультанту $250 млн за помощь в заключении сделок с Иракским Курдистаном, сообщил Bloomberg. Агентство ссылается на отчет сингапурской структуры «Роснефти» RN Middle East Pte Ltd, где сказано, что комиссионные подлежали уплате на условиях «успеха». Их размер зависел от стоимости сделок «Роснефти» в Курдистане.

Согласно отчету, соглашение с консультантом было заключено в 2017 году, а средства были выплачены консультанту в 2017-2018 годах швейцарской трейдинговой структурой «Роснефти» Rosneft Trading SA.
Эта компания в феврале подпала под санкции США за «посредничество» при продаже венесуэльской нефти.

Неизвестная компания консультировала «Роснефть» насчет заключения концессионного соглашения и соглашений о разделе продукции по пяти добычным блокам, которые компания подписала в 2017 году с правительством Курдистана. По концессионному соглашению, «Роснефть» получила 60% в проекте экспортного нефтепровода из Курдистана в Турцию, оставшиеся 40% — у KAR Group. «Роснефть» также предоставила властям Курдистана предоплаты за поставки нефти, которая приобреталась и реализовывалась через Rosneft Trading. Согласно отчету «Роснефти», нефтекомпания в 2019 году вложила в капитал СП Kurdistan Pipeline Company Pte.Ltd 123 млрд руб., чистая прибыль составила 53 млрд руб.

Премия в $250 млн — велика, учитывая международную практику. Для сравнения, пишет Bloomberg, по данным аналитической компании Coalition Development Ltd., общая сумма консультативных услуг по слияниям и поглощениям 12 крупнейших глобальных инвестиционных банков на Ближнем Востоке и в Северной Африке в прошлом году составила около $400 млн.

Все сделки подлежат включению в консолидированную отчетность материнской компании и дочерних компаний, сообщили Bloomberg в «Роснефти». «В соответствии с требованиями законодательства отчеты проходят все необходимые проверки»,— отметили в компании. 

914 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?