Нефтегаз апрель 13-16 2020

Новости [нефть]

Минск мечтает прожить на нефти по мировой цене

23 января 2020 г. Topneftegaz.ru

Претензии Минска по поставкам углеводородов связаны с постоянно сокращающимся вследствие налогового маневра доходов бюджета Белоруссии. Руководство республики пытается решить две совершенно разные задачи: добиться от России как можно больших уступок по цене и попытаться обойтись без российских поставок, которые все больше увязываются с перспективой политической и экономической интеграции двух республик.
В докладе Института развития технологий ТЭК «Белоруссия без российской нефти: варианты возможны, но не желательны», проводятся цены на Urals для белорусских НПЗ в сравнении с мировыми (см. рис.1).
Цены закупки российской нефти для белорусских НПЗ рассчитывались как: цена Urals на Роттердамском рынке − минус таможенная пошлина − плюс $10 с каждой тонны (премия российских компаний) − плюс тариф на прокачку. Премия в $10 для российских компаний действует с 2011 года, ее учредили в качестве стимула для российских ВИНК к увеличению поставок нефти в Беларусь.

Рис 1. Среднемесячные цены на нефть Urals на Роттердамском и Средиземноморском рынках и цены российской нефти для Мозырского НПЗ и ПО НАФТАН в 2015-2019 гг., в долларах за тонну


Источник: НААНС-МЕДИА

В декабре 2019 года средняя цена сорта Urals составила $64,47 за баррель или примерно $469,3 за тонну (при коэффициенте пересчета 7,28 барреля на тонну). Размер экспортной пошлины, рассчитанный с коэффициентом 0,833 и на основе мониторинга цен на целевых рынках, в декабре равнялся $90,5 доллара за тонну. Таким образом, стоимость нефти без учета таможенной пошлины составила $378,8 долларов за тонну, или 80,7% от средней стоимости Urals на европейских рынках. Добавка к цене $10 долларов за тонну увеличивает цен нефти для белорусских НПЗ до 82,9% от мировой.
С 1 января 2020 года коэффициент, применяемый при расчете пошлин на нефть, снижен до 0,667. Благодаря этому размер пошлины уменьшился на $13,3, до 77,2 доллара за тонну. Цена Urals на 14 января составляла $60,02 за баррель, то есть около $436,95 за тонну. Значит, Минску она обошлась бы 359,75 долларов за тонну, или 83,3% от европейской цены Urals. А надбавка в $10 долларов поднимает белорусскую цену до 84,6% от мировой.
По соглашению между Москвой и Минском, достигнутому в 2017 году, Россия обязалась поставлять в Белоруссию 24 млн тонн в год. Но физические объемы поставок составляют лишь 18 млн тонн. Еще 6 млн тонн Белоруссия реэкспортирует с территории России по так называемой процедуре «перетаможки», то есть пошлины от экспорта этого объема нефти поступают в бюджет Белоруссии. Данный механизм был согласован как способ субсидирования цен на российский газ для Беларуси. «Перетаможка» до начала налогового маневра приносила белорусскому бюджету $550−600 млн в год.
В 2024 году экспортная пошлина на российскую нефть будет обнулена, и нефтяным «пряникам» для Белоруссии придет конец.
В попытке подготовиться к неизбежному будущему Александр Лукашенко на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт 21 января потребовал от своих чиновников проработать вариант будущего, в котором 30-40% нефти Беларусь будет покупать нефти в РФ, процентов 30 завозить с Балтики и еще 30 через Украину. Возможен транзит из Казахстана по территории России через систему «Транснефти».
Основная проблема при этом − рентабельность экспорта нефтепродуктов с белорусских НПЗ, изготовленных из закупленной вне России нефти. Минск признает, что белорусские НПЗ уже столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности.
На днях Минск закупил 80 тыс. тонн норвежской нефти, поставленной через литовскую Клайпеду, чтобы проверить рентабельность процесса. Только на закупке и поставке НПЗ потеряли, по данным авторов доклада ИРТТЭК, минимум $97,2 на тонну нефти по сравнению с поставками из России.
Если схема «закупки мировой нефти – переработка на белорусских НПЗ – экспорт» окажется нерентабельной, один из белорусских НПЗ придется останавливать, а второй будет работать на нижнем пределе необходимой загрузки. Белорусскому экономическому чуду, основанному на дешевой российской нефти, в этом случае придет конец.
 

412 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?