Atyrau Oil&Gas 2020 с 10 февраля по 1 марта

Новости [нефть]

Казахстан поможет Белоруссии нефтью

15 января 2020 г. Topneftegaz.ru

Казахстан получил запрос от Белоруссии на поставку нефти, заявил глава Минэнерго Казахстана Нурлан Ногаев. По его словам, сделка возможна при экономической выгоде для казахстанских компаний. О готовности поставлять нефть в Белоруссию также заявил Азербайджан.

По словам господина Ногаева, представители «Белнефтехима» приедут в Казахстан в январе для обсуждения поставки. Переговоры планируется провести до 20 января. «Мы на сегодняшний день осуществляем поставки нефти по диверсифицированным направлениям, и мы рассмотрим предложение белорусской стороны»,— сказал он журналистам (цитата по «Интерфаксу»). Глава Минэнерго считает, что сделка будет возможна, «если кто-либо из нефтяных компаний изъявит желание при экономически выгодной цене или при условиях, которые их удовлетворяют».

Кроме того, запрос от Минска на поставку нефти получил Азербайджан. «Интерес с белорусской стороны касательно поставок нефти для переработки в Белоруссии был. Однако на этот счет пока нет конкретного решения. В прошлом мы поставляли нефть в Белоруссию, и в принципе есть возможности для поставок»,— сказал замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ибрагим Ахмедов. По его словам, белорусская сторона сейчас рассматривает разные возможности, имеющиеся на рынке.

Напомним, Белоруссия не считает экономически целесообразным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах, поэтому Минск разослал на Украину, в Польшу, Казахстан, Азербайджан и страны Балтии коммерческие предложения по поставкам нефти.

В понедельник, 13 января, Россия и Белоруссия снова не смогли согласовать тарифы на транзит нефти. Ожидается, что в ближайшее время переговоры будут продолжены.

10 января Белоруссия ввела экологический налог на транзит нефти. Это произошло на фоне конфликта с российскими нефтекомпаниями, которые в этом году не согласились подписывать контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ. 

381 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?