Новости [транспортировка]

В США заметили угрозу "Северного потока-2"

05 декабря 2019 г. Topneftegaz.ru

Предстоящее завершение строительства трубопровода "Северный поток 2" позволит Москве еще более дестабилизировать Украину, заявил во вторник помощник госсекретаря США Кристофер Форд.

По его словам, завершение строительства "Северного потока-2" повлечет "очень негативные" последствия для Европы и США. "Это станет еще одним инструментом для Кремля, который позволит использовать энергетические ресурсы, чтобы разделить Европу и дестабилизировать Украину", - сказал Форд на слушаниях в Сенате.

Он отметил, что администрация США "использовала дипломатические инструменты, чтобы добиться целей и попытаться остановить этот проект". На вопрос о том, принесли ли успех эти дипломатические попытки, Форд отметил, что в настоящий момент Вашингтону удалось лишь замедлить строительство трубопровода, но не остановить.

В конце октябре об угрозе "Северного потока 2" для Украины также говорил замгоссекретаря США Джон Салливан. Дипломат предупреждал, что проект газопровода в случае реализации может стать колоссальным рычагом давления Москвы на Киев.

В ноябре премьер-министр Украины Алексей Гончарук на встрече с федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом называл "Северный поток-2" политическим проектом, направленным на усиление влияния России на европейские страны.

"Северный поток 2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.​​​ Учредителем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта - Nord Stream 2 AG является "Газпром". В консорциум входят также французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall. 

247 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?