Новости [оборудование]

Какие инженерные системы в здании требуют регулярного мониторинга

03 декабря 2019 г.

Любое здание, будь то жилой дом, промышленный завод, офис или другое, позволяет жить и работать в нем благодаря бесперебойной работе всех инженерных коммуникаций. Выход из строя электросетей приведет к полной остановке работы как в офисе, так и на производстве, ведь сегодня вся техника и оборудование работает на электричестве. Проблемы с канализацией и водопроводом сделают невозможным нахождение людей в здании, ведь все места общественного пользования будут закрыты.

Этот список можно продолжать бесконечно и все поломки с теми или иными системами приведут к ухудшению или невозможности проживания в доме либо нарушению рабочего процесса, из-за чего компания может понести большие убытки. Предотвратить такое развитие событий поможет своевременное обследование инженерных систем здания, проведенное профессионалами с использованием специального оборудования.

Что следует проверить в первую очередь

Пристальное внимание следует обратить на следующие системы.

  • Сети водоснабжения и канализации. Инспекция труб проводится с помощью видеооборудования с проходкой по всей их длине, что позволяет сразу обнаружить дефекты. Также проверяются колодцы, запорная арматура, выпуски и места стыковки. Это поможет избежать внезапных протечек или пробоев.
  • Сети электроснабжения. Проверка позволяет обнаружить дефекты в электрический проводке, источник скачков напряжения, если они стали беспокоить, а также определить, насколько эффективным является то или иное оборудование.
  • Сети теплоснабжения. Их обследование позволяет выявить причину недостаточного прогрева отопительных приборов, неравномерного прогрева или перегрева отапливаемых помещений, гидравлической разбалансировки системы отопления.
  • Системы вентиляции. Проблемы с ней могут способствовать нарушению температурного режима и влажности воздуха, что может плохо сказаться как на атмосфере в помещении, так и на технологии производства. Во время проверки проводится работоспособность вентиляционной системы с измерением тяги и основных установок приточно-вытяжной вентиляции, а также оценка состояния системы автоматики.

Кроме этого, можно провести и полную экспертизу строительных конструкций зданий и сооружений, чтобы убедиться в надежности несущих конструкций и в том, что здание не находится в аварийном состоянии. Такую проверку рекомендуется проводить раз в пять лет для обычного здания и чаще, если оно расположено в неблагоприятных условиях, например, в районе с повышенной влажностью. В результате любой из вышеперечисленных проверок выдается экспертное заключение, где указаны все обнаруженные проблемы, а также даны рекомендации по их устранению.

436 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?