Новости [нефть]

Правильно ли саудиты подсчитали стоимость нефти?

22 ноября 2019 г. Topneftegaz.ru

Обнародование данных о себестоимости добычи нефти в разных странах в проспекте Saudi Aramco, подготовленном к IPO компании, не вызвало в этих странах особых эмоций. Кроме России и Азербайджана.

«Зачем саудиты завысили себестоимость азербайджанской нефти?», −вопрошает Эльнур Мамедов в HAQQIN.AZ. И сам же себе отвечает: «Чтобы привлечь инвесторов, саудитам необходимо преподнести свою крупнейшую в мире нефтекомпанию во всей красе, разукрасить ее как невесту на выданье».

Саудиты, действительно сильно обидели азербайджанцев. В их проспекте стоимость добычи нефти в республике оказалась самой высокой в мире − $60 за баррель! Даже с Россией обошлись ласковей − $42 на суше и $44 на шельфе. «Да и зачем, спрашивается, стоило ломать себе головы над азербайджанской нефтью, если буквально накануне Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) уже опубликовала данные о себестоимости и газа, и нефти?», − не успокаивается Э. Мамедов: себестоимости добычи нефти $9 за баррель, саудитам с их $17 положено нервно курить в сторонке.

В России большинство экспертов считают цифры саудитов близкими к реальности для новых проектов. Для существующих месторождений эксперты согласны с оценкой замминистра энергетики Павла Сорокина, что рентабельность добычи без учета налогов составляет 25 долларов за баррель. С налогами, которые в России свыше 60%, как раз и получается около $40.

Вот взгляд на ситуацию члена совета директоров нефтедобывающей компании РНГ Николая Пинчука: с момента начала активной фазы нефтедобычи в России уже использованы или частично использованы все легкоизвлекаемые запасы. Если еще 10-12 лет назад себестоимость добычи в России могла составлять по разным оценкам 10-15 долларов за баррель, то сегодня самые оптимистичные оценки – 25 долларов, средняя стоимость по рынку – около 38-40 долларов, а добыча в наиболее сложных геологических и климатических условиях Арктики может доходить до 60-70 долларов за баррель.

Спорить вроде бы не о чем, да и какая разница, что написано в саудовской бумаге − на деятельности нефтяных компаний это никак не сказывается. Но оценка саудитов почему-то очень не устроила «Роснефть». После выхода саудовского проспекта глава крупнейшей российской компании Игорь Сечин зачем-то сразу же подтвердил цифру из отчетов «Роснефти»: расходы на добычу в его компании составляют $3,1 за б.н.э.
Эта цифра давно кочует из отчета в отчет «Роснефти», и никто на нее особого внимания не обращает, потому что, согласимся с Николаем Ивановым, заведующим сектором “Энергетические рынки” Энергетического департамента Института энергетики и финансов: «Нет, и не может быть такой “средней температуры по больнице”, как себестоимость добычи в национальном масштабе. Надо понимать, что каждый, кто отвечает на этот вопрос, имеет в виду что-то свое».

Странно в этой ситуации звучит не цифра Игоря Сечина, а то, как повели себя эксперты, давно заслужившие доверие «Роснефти».

- «На самом деле, операционные затраты на добычу нефти в России самые низкие в мире - где-то $3,5 за баррель. В США, например, эти цифры в десять раз больше, - заявил "КП" Рустам Танкаев, называющий себя ведущим экспертом Союза нефтегазопромышленников (в Союзе его считают самозванцем − ред.). - Но с другой стороны, у нас самый высокий в мире налог на добычу нефти, причем с очень большим отрывом. Доля налога в себестоимости добычи нефти может достигать 90%».

Даже Навальный не обвиняет правительство в налоге на добычу нефти 90%. По Бюджетному кодексу сейчас налог на нефтяников 62,5%. Министр энергетики Александр Новак оценивает налоговую нагрузку (соотношение суммы налогов и сборов к выручке) на российские нефтекомпании как - 68-70% выручки.

Насчет цифр можно спорить, но утверждать, как это сделал Танкаев, что операционные затраты на добычу нефти в России самые низкие в мире? В сибирских болотах в сотнях и тысячах километрах от инфраструктуры при минус 40 °С по сравнению с песками аравийских пустынь при вечных плюс 25 °С?

Еще дальше пошел проректор Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева Роман Самсонов. Он заявил, что «в ряде случаев у нас есть резервы, которых нет у Саудовской Аравии». «Если мы говорим об освоенных месторождениях, где применяется повышение нефтеотдачи, то там уже есть инфраструктура и большой резерв по себестоимости из-за налаженной системы доставки», — уточнил Самсонов.

По его словам, в Саудовской Аравии ситуация совершенно иная, там максимально снижены налоги и обеспечены комфортные условия для нефтяных компаний. «Поэтому там такого технологического решения для снижения себестоимости нет», — считает эксперт. «Заявления Саудовской Аравии о себестоимости добычи $16 за баррель на суше и $18 для моря — это лукавство, уверен Самсонов, - И резервов для снижения себестоимости немного».

Хотя эксперт тут же опровергает сам себя, признав, что в Саудовской Аравии структура месторождений более легкая, скважину пробурить значительно проще, и для этого не требуется применение сложных технологических решений. Но при этом отечественный «технологический и технический запас позволяет российским сортам получать премию даже по отношению к Brent». То есть, всё равно, порвем саудитов как тузик грелку.

Не согласен с ним аналитик Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Илья Надточей, поясняя, что налогообложение в Саудовской Аравии и России близки. По мнению Надточего, в нашей стране в 2019 году они составляют чуть больше 60%. «В Саудовской Аравии налог на добычу нефти состоит из двух видов налогов: налога на прибыль (corporate income tax) и налога на эксплуатацию недр (роялти на добычу).

Ставка роялти устанавливается конкретно для каждого месторождения и может составлять до 20%. Ставка налога на прибыль для Saudi Aramco в преддверии IPO была снижена 85% до 50%» - говорит эксперт.

Для кого все это битье себя кулаком в грудь: да мы, да их… Для внутреннего пользования надо, наоборот, плакаться о трудностях, неподъемной себестоимости добычи, нехватки технологий, мол, дайте еще льгот и дешевых кредитов. В Азербайджане продолжается падение добычи нефти, для них $60 за баррель − красный свет для инвесторов. Но у «Роснефти» есть свой «красный свет» − чистый долг компании увеличился в январе-сентябре на 13,4% до $46,6 млрд против $41,1 млрд в декабре 2018 г., следует из ее отчетности за III квартал текущего года. Как-то посмотрят инвесторы на себестоимость за $40? Наверное, без восторга, особенно с учетом странных инвестиций «Роснефти». Помните, «Rosneft: We Need to Talk About Igor»?
Последняя новость: «Роснефть» разрабатывает проект разведки и добычи газа в бассейне реки Солимойнс, бассейн Амазонки. Компания взяла на себя обязательство пробурить 13 скважин, провести 1280 кв. км сейсмики 2D и 120 кв. км сейсмики 3D.

Компания провалила первоначальное соглашение с бразильскими властями, и ей дали на работы еще четыре дополнительных года. Ну как не пойти навстречу компании с самой дешевой нефтью в мире. 

939 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?