Новости [нефть]

ОПЕК+ тоже ждет IPO Saudi Aramco

22 ноября 2019 г. Topneftegaz.ru

Страны-участники соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) намерены продлить сделку до середины 2020 года на встрече в следующем месяце, поскольку Россия хочет поддержать Саудовскую Аравию в стремлении стабилизировать цены на нефть перед IPO Saudi Aramco.

Организация стран-экспортеров нефти соберется 5 декабря в своей штаб-квартире в Вене, после чего пройдут переговоры с группой других производителей нефти, возглавляемой Россией. Действующее соглашение должно продлиться до марта 2020 года.

5 декабря Саудовская Аравия объявит окончательную цену публичного размещения акций (IPO) Aramco, которое, как надеются власти королевства, станет крупнейшим в мире размещением. Цена на нефть в это время, вероятно, будет ключевой для листинга Aramco, ожидаемого примерно в середине декабря.

"Пока у нас есть два основных сценария: либо встретиться в декабре, либо продлить текущие сокращения до июня; или отложить решение до начала следующего года, встретиться в марте, чтобы посмотреть, как выглядит рынок, и продлить сокращение (добычи) до середины года", - сказал источник в ОПЕК.

"Более вероятно, что мы продлим соглашение в декабре, чтобы отправить положительное сообщение на рынок. Саудовцы не хотят, чтобы цены на нефть падали, они хотят оказать поддержку ценам на нефть из-за IPO Aramco", - отметил источник.

Источники в ОПЕК сообщили, что рыночные условия в первом квартале 2020 года остаются неясными на фоне обеспокоенности по поводу замедления спроса на нефть и слабого соответствия производства некоторым производителям, таким как Ирак и Нигерия, что осложняет прогноз.

Как писали "Вести.Экономика", ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо в своем докладе на тему "ОПЕК и Россия: новая эпоха в международном энергетическом сотрудничестве" отметил важную роль при заключении соглашения между картелем и странами, не входящими в него.

По словам генсека ОПЕК, эти шаги были основаны на взаимном уважении и доверии, и их следствием стало заключение многосторонней договоренности, призванной оптимизировать совместные усилия на нефтяном рынке.

"В связи с этим я должен признать абсолютную фундаментальную роль президента Российской Федерации, его превосходительства Владимира Путина, который был ведущим сторонником этого начинания. Эта поддержка была очевидна во время моей встречи с президентом Путиным на полях Российской энергетической недели в прошлом месяце", - заявил Баркиндо.

"Путин признал большой успех декларации и хартии о сотрудничестве и пообещал продолжение поддержки Россией в интересах производителей и потребителей", - добавил генсек ОПЕК. 

634 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?