Новости [экономика]

Россияне готовы отказаться наличности?

18 октября 2019 г. Topneftegaz.ru

Половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет готова полностью отказаться от наличных, свидетельствуют результаты опроса платежной системы "Мир", с которыми ознакомился ТАСС.

"Почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет готова полностью отказаться от использования наличных. Кроме того, не нужны бумажные деньги примерно половине людей с высоким доходом, в том числе руководителям высшего и среднего звена", - говорится в исследовании.

При этом не готовы целиком отказаться от бумажных денег пенсионеры (81%), работники сферы обслуживания (66%) и люди с доходом ниже 20 тыс. рублей (64%).

Наиболее привержены наличным деньгам жители Северо-Западного федерального округа (65%), а самым "безналичным" федеральным округом РФ оказался Дальневосточный - 43% его жителей готовы отказаться от наличных.

По словам начальника отдела маркетинговых исследований и аналитики платежной системы "Мир" Ирины Лобановой, большинство респондентов обосновывают нежелание отказаться от наличных тем, что безналичную оплату принимают не везде, особенно в небольших торговых и сервисных предприятиях. Тем не менее у 94% россиян оформлена хотя бы одна банковская карта, добавила Лобанова.

Согласно опросу, единственной категорией, где наличными платят чаще, чем картами, является общественный транспорт. Такое мнение высказали 64% респондентов, причем преимущественно из небольших городов, где возможность оплаты проезда картами недостаточно развита.

В рамках исследования проводился личный опрос путем анкетирования, репрезентативная выборка составила 1200 человек. 

402 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?