Новости [экономика]

Реальные доходы россиян резко выросли

18 октября 2019 г. Topneftegaz.ru

Реальные доходы россиян после двух кварталов падения резко выросли на 3% в годовом выражении, сообщил сегодня Росстат.

Реальные денежные доходы в I квартале снизились на 2,5%, во II квартале - еще на 0,1%.

Реальные денежные доходы по оценке в III квартале 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 3,3%, в январе-сентябре 2019 г. по сравнению с январем-сентябрем 2018 г. увеличились на 0,9%.

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) по оценке в III квартале 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 3,0%, в январе-сентябре 2019 г. по сравнению с январем-сентябрем 2018 г. увеличились на 0,2%.

Причины роста доходов - рост зарплат и низкая база сравнения прошлого года.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в августе 2019 г. составила 44,961 тыс. руб. и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 6,8%, в январе-августе 2019 г. - на 7,2%.

До 2019 г. реальные доходы населения падали пять лет подряд и с начала 2019 г. продолжали снижаться, как и доходы среднего класса.

Минэкономразвития прогнозирует рост реальных располагаемых доходов населения в 2019 г. всего на 0,1%, в 2020 г. - на 1,5%, сообщали "Вести. Экономика".

В соответствии с прогнозом правительства темпы прироста реальных располагаемых денежных доходов населения ускоряются с 0,1% в 2019 г. до 2,3% в 2022 г. и до 2,4% в 2024 г. за счет снижения давления со стороны долговой нагрузки, а также роста доходных компонентов в результате реализации мер социально-экономической политики.

Ранее Счетная палата сомневалась в заявленных планах по росту реальных доходов. Перечисленные в прогнозе правительства РФ меры государственной политики, направленные на обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, по мнению Счетной палаты, не смогут в полной мере обеспечить заявленные темпы роста доходов граждан.

Реальные располагаемые денежные доходы в первом полугодии текущего года находились в отрицательной зоне (сокращение на 1,3%). В результате прогнозная оценка в целом по году была понижена до 0,1% (1,0% в сценарных условиях).

"Необходимо отметить, что в прогнозе не приводится достаточных обоснований выхода реальных располагаемых денежных доходов населения по итогам 2019 г. в положительную область, - отмечает Счетная палата. - Хотя во II квартале снижение замедлилось, для выхода на прирост в 0,1% реальные располагаемые денежные доходы населения должны вырасти во втором полугодии не менее чем на 1,5%".

При этом реальная заработная плата не будет оказывать поддержку росту реальных располагаемых доходов, полагают в Счетной палате.

Определенную поддержку темпам роста реальных доходов населения окажет более низкий уровень инфляции, ожидаемый по итогам текущего года (3,8% против 4,3% в сценарных условиях). 

315 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?