Новости [экономика]

На что жалуется Игорь Сечин?

17 сентября 2019 г. Topneftegaz.ru

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин пожаловался президенту Владимиру Путину на неготовность Минфина поддержать налоговые льготы на 2,6 млрд рублей для арктических проектов "Роснефти" и "Нефтегазхолдинга" Эдуарда Худайнатова. В письме, написанном в конце августа, он обвинил Минфин в субъективности и непоследовательности, пишет "Коммерсантъ".

В июле Сечин предложил объединить арктические месторождения "Роснефти" - Лодочное, Тагульское и уже работающее Ванкорское - а также Пайяхское месторождение "Нефтегазхолдинга" в опроект "Восток Ойл". По его словам, партнеры готовы вложить в проект до 8,5 трлн рублей инвестиций, но взамен просят налоговые льготы в 2,6 триллиона рублей.

Опасаясь возникновения выпадающих доходов бюджета, Минфин предложил, чтобы на новые налоговые льготы для нефтяных месторождений был наложен мораторий до завершения инвентаризации проектов. В июле Путин поддержал введение моратория до конца года.

Сечин считает подход Минфина "непоследовательным, а возможно, и субъективным", пишет газета. По его словам, глава ведомства, первый вице-премьер Антон Силуанов готов поддерживать налоговыми льготами и средствами ФНБ инвестиционные газовые проекты проекты НОВАТЭКа и "Газпрома", но не "Восток Ойл", несмотря на "схожесть условий".

Мораторий на выдачу льгот до завершения инвентаризации не должен распространяться нв "Восток Ойл", говорится также в письме главы "Роснефти". Он отметил, что инвентаризация охватывает запасы, которые уже поставлены на баланс и на которые уже действуют льготы, тогда как большинство активов в Арктике находятся на ранней стадии геологоразведки. При нынешней системе налогообложения и при высокой стоимости проектного финансирования "Восток Ойл" нерентабелен, объяснил Сечин и посетовал, что в России стоимость заимствований — одна из самых высоких в мире (11–13%).

Сечин также не раз просил президента ускорить внесение в Думу законопроекта Минвостокразвития для поддержки "Восток Ойла", чтобы его успели принять в осеннюю сессию, известно "Коммерсанту". По сведениям издания, пока решение по законопроекту не принято.

Ранее предполагалось, что законопроект должны были внести в Госдуму до конца июня 2019 года. Поправки предусматривали значительное снижение налогов для всех новых проектов в Арктике и их установление на весь срок реализации инвестиционного проекта.

Ранее в 2019 году Силуанов действительно допускал предоставление средств ФНБ на газохимический комплекс в Усть-Луге (реализует "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема Оболенского, партнера Аркадия Ротенберга) и "Арктик СПГ-2", отмечает "Коммерсантъ". Он говорил, что эти деньги будут выделены на возвратной основе. Минфин также был готов предоставить проекту налоговые льготы на крупнотоннажное производство этана, но выпадающих доходов бюджета в данном случае не возникает, поскольку такого производства сейчас нет. 

315 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?