Новости [экономика]

Как Герхард Шредер поссорил "Роснефть" и "Транснефть"?

12 сентября 2019 г. Topneftegaz.ru

После письма председателя Совета директоров компании «Роснефть» Герхарда Шрёдера премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложениями по контролю качества нефти ответила «Транснефть». Представитель монополии заявил в интервью RNS, что «Транснефть» может согласиться с предложением господина Шрёдера, если расходы на привлечение независимых инспекторов возьмут на себя сами нефтяные компании.

Институт развития технологий ТЭК провел опрос экспертного мнения – как они относятся к предложению канцлера. По мнению Александра Воротникова, эксперта Экспертного центра ПОРА (проектный офис развития Арктики), к.х.н., доцента ИОН РАНХиГС предложения Шрёдера, по определению не могут стоить дешево. «Оно будет стоить дороже, так оплата независимых международных экспертов потребует адекватной оплаты… Но в случае реализации предложения Токарева Транснефть несет всю полноту ответственности за качество нефти в трубе и на выходе. А главное сможет влиять и на поставщиков нефти в трубу. И это предпочтительно для нормальной работы Транснефти».

Эксперт считает, что «…позиция руководителя Роснефти не очень последовательна в связи с тем, что определенные рычаги контроля появляются у Транснефти, что даст ей возможность определять, какую партию нефти компания пустит в трубу. И заставит поставщиков более тщательно отслеживать и регламентировать качество поставляемой в трубу нефти».

Его точку зрения разделяет директор ИРТТЭК Сергей Воробьев: «…предложения Шрёдера – набор противоречивых тезисов. Вчера Сечин заявляет, что передача ПСП в одни руки – дополнительная финансовая нагрузка на нефтяные компании, сегодня Шрёдер говорит о привлечении независимых зарубежных сюрвейеров, которые нефтяникам обойдутся на порядок дороже. При этом вся финансовая ответственность сюрвейеров ограничивается двумя десятками тысяч долларов. Очевидно, правительство не пойдет на эти предложения. Вся эта информационная завеса напоминает попытку замотать конструктивные предложения «Транснефти», как в свое время был замотан законопроект по магистральным трубопроводам».

Более резко высказался Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy. Эксперт заявил: «Письмо, написанное Шрёдером, с предложениями по контролю качества нефти − это не предложения… это набор каких-то абсолютно лживых и неправильных измышлений. Он же знает, что это будет чересчур дорого, и что нефтяные компании сами могут отвечать за качество смеси, но, как показывает практика, это не так. Также, сама «Роснефть» и ее подразделения, были случаи, сдавали в систему нефть, которая не отвечала требованиям по качеству. Поэтому доверять контроль за качеством тем, кто сдает эту нефть, это невозможно… Это чистое отстаивание корпоративных интересов, причем нечистоплотных интересов». «Транснефть», считает Крутихин, в состоянии по минимальной цене обеспечить контроль своими силами. 

323 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?