Новости [экономика]

Почему золото продолжит расти?

30 августа 2019 г. Topneftegaz.ru

Торговые войны, локальные конфликты и санкции стимулировали рост спроса на драгоценные металлы, среди которых традиционно лидирует золото, отмечает Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития.

Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами "Уральского банка реконструкции и развития"

"В начале августа цены на золото зафиксировали свой шестилетний максимум: тогда золото торговалось на отметке $1469 за тройскую унцию. Цены на золото росли и на фоне снижения стоимости нефти и рынка акций, а также на фоне снижения ставки ФРС США. Так, золото для инвесторов, покупающих за другие валюты, стало дешевле. Смягчение монетарной политики центробанков спровоцировало инвесторов к выходу на обеспеченные золотом биржевые фонды, а чем выше спрос, тем выше стоимость.

Кроме внешнеэкономических факторов на рост стоимости золота оказала сильное влияние внешняя политика, а именно торговый конфликт США и Китая, который особенно обострился в августе.

Взаимное ужесточение санкций в отношении друг друга снизило темпы экономического роста и спровоцировало сберегательное поведение у инвесторов. Спрос на золото — это попытка не приумножить, а сохранить финансы, поскольку металл не зависит от курса валюты. Пока другие активы падают в цене, золото позволяет сохранить деньги.

Сейчас золото торгуется по $1542 за тройскую унцию. Так, мы наблюдаем ситуацию, когда цены на золото растут, но спрос не ослабевает. Это происходит и потому, что, с одной стороны, рынок металлов — спекулятивный, но с другой — он завязан на банковских резервах и золотовалютных запасах стран.

Повышение цены на золото провоцируют страны, активно пополняющие свои золотовалютные резервы. Именно они позволят сохранить экономику внутри страны на стабильном уровне даже в период внешнеэкономического кризиса. По итогам первого полугодия все центробанки приобрели 374 тонны золота. Крупнейшими покупателями стали центробанки России, Китая, Польши, Казахстана и Турции. При ограниченных запасах золота такой активный спрос провоцирует активное увеличение стоимости драгоценного металла.

Ограничить дальнейшее удорожание золота может спад напряженности в торговом конфликте США и Китая, потому что опасения экономической рецессии перестанут провоцировать центробанки снижать процентные ставки, а у инвесторов появится аппетит к риску. В перспективе одного-двух месяцев золото может выйти на $1600 за унцию.

Палладий и серебро в сентябре будут терять стоимость, поскольку оба металла пользуются в большей степени не монетарным, а промышленным спросом. Особенно палладий, поскольку он активно применяется в машиностроении. В случае если в торговом конфликте США и Китая не будет найден компромисс, это спровоцирует глобальное снижение активности на рынке автопрома, а значит, что спрос на палладий пойдет вниз, а вместе с ним и стоимость металла. Серебро в данном случае имеет не только промышленный интерес. Так, если цена на золото станет недосягаемой для некоторых инвесторов, то их внимание переключится на серебро. Тогда стоимость металла также вырастет". 

579 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?