RPI 2019

Новости [мировые события]

Итоги выставки "Иннопром-2019" и фотоотчет

19 июля 2019 г. Topneftegaz.ru

В 2019 году ИННОПРОМ отметил свой юбилей. Выставка прошла в Екатеринбурге в десятый раз. На четыре дня ИННОПРОМ превратился в главную выставку промышленной техники, оборудования и услуг, а также закрепил за собой статус международной площадки инноваций в промышленности.

Фотоотчет с выставки на сайте Topneftegaz.ru

На 50 тысячах квадратных метров выставочных площадей были выстроены стенды более 600 экспонентов из 22 стран мира. Свои новейшие технологии и разработки в сфере промышленности представили крупнейшие отечественные компании, такие как ГК «Ростех», АО «ОСК», ГК «Росатом», Концерн ВКО «Алмаз-Антей», OOO «ЕвразХолдинг», ООО «УГМК-Холдинг», РМК и другие. Среди иностранных участников ИННОПРОМ-2019: Siemens, Mazak, Fanuc, Kuka, Siempelkamp, Dassault Systèmes, Phoenix Contact, Autodesk и т.д. Более 200 компаний-экспонентов – иностранные участники.

Свои национальные стенды представили 15 стран: Турция (страна-партнер), Австрия, Беларусь, Венгрия, ФРГ, Италия, Казахстан, КНР, Корея, Словакия, Тайвань, Франция, Чехия, ЮАР, Япония.

В этом году ИННОПРОМ, главной темой которого стало «Цифровое производство: интегрированные решения», привлек более 43 тысяч посетителей и более 1300 представителей СМИ.

90 стран приняли участие в ИННОПРОМ-2019 в качестве экспонентов, делегатов, почетных гостей и представителей бизнеса.

Уже в третий раз в рамках ИННОПРОМ организована специализированная выставка оборудования для металлообработки и сварки «ИННОПРОМ.МЕТАЛЛООБРАБОТКА». Ежегодно событие представляет интерес для руководителей цехов, мастеров, инженеров, менеджеров по закупкам с российских и зарубежных промышленных предприятий.

Традиционно на выставке представлены натурные образцы продукции, станки, роботизированные комплексы, контрольно-измерительное оборудование, специализированный софт и т.д. Количество натуральных образцов продукции робототехники и машиностроения, представленных на стендах выставки, выросло на 30%. Если в прошлом году этот показатель был равен 813 экспонатам, то в этом году было выставлено около 1000.

Почетными иностранными гостями выставки стали министр промышленности и технологий Турецкой Республики Мустафа Варанк, , министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев, министр промышленности и торговли Республики Зимбабве Мангалисо Ндлову, министр промышленности и горного дела Алжирской народной республики Джамила Тамазирт, министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Роман Скляр, министр промышленности Республики Беларусь Павел Утюпин, министр экономики Республики Армения Тигран Хачатрян, председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Киргизской Республики Эмиль Осмонбетов, член Коллегии (министр) по промышленному и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин, вице-президент Ирана по науке и технологиям доктор Сурена Саттари и многие другие.

Выставку поддержали представители международных ассоциаций, таких как Российско-германская внешнеторговая палата (АНК), Франко-российская торгово-промышленная палата, Корейское агентство содействия торговле и инвестициям (KOTRA), Японская организация по развитию внешней торговли (JETRO), Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (Rotobo), Агентство ИЧЕ (ICE) - отдел по развитию торгового обмена, Совет по Развитию Внешней Торговли Тайваня (ТAITRA), Внешнеторговая палата Казахстана, Экспортное агентство Венгрии (HEPA), Словацкое Агентство инвестиций и развития торговли (SARIO), Тайваньская ассоциация по интеллектуальной автоматизации роботизации (TAIROA), Австрийская ассоциация машиностроительной отрасли при ТПП Австрии (FMMI), Чзэчжянская ассоциация робототехники (ZRIA), Международная федерация робототехники (IFR), Ассоциация исследовательских объединений немецкой промышленности им. Отто фон Гёрике (AiF Projekt GmbH), Германский дом науки и инноваций (DWIH) в Москве, Центр инноваций и техники Северного Рейна-Вестфалии (ZENIT), Представительство земли Нижняя Саксония в России (Niedersachsen. Klar.), Австрийское бизнес агентство, Малазийская Ассоциация робототехники (MyRAS).

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ
Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Екатеринбург посетил X Международную промышленную выставку ИННОПРОМ-2019. Глава государства в сопровождении полпреда президента в УрФО Николая Цуканова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева осмотрел павильоны выставки. В частности, Президент посетил экспозицию Минпромторга, где ознакомился с российской мобильной операционной системой «Аврора», ориентированной на организации с повышенными требованиями к информбезопасности. Кроме того, на стенде продемонстрировали планшетный компьютер «Аквариус».

Президент также ознакомился с рабочим местом оператора для удаленного управления. Главе государства продемонстрировали дистанционное управление самосвалом БелАЗ, находящимся на полигоне Жодино в Беларуси.

В этом году выставку ИННОПРОМ посетили также заместители председателя правительства РФ Дмитрий Козак и Юрий Борисов.

Вице-премьер Дмитрий Козак осмотрел выставку ИННОПРОМ-2019, особое внимание уделив экспозициям госкорпораций «Ростех» и «Росатом», компаниям «ЦИФРА», «Русская медная компания», «Синара» и Трубная металлургическая компания, «Алмаз-Антей», «Галактика», FANUC, KUKA, а также национальным стендам, в том числе стенду страны-партнера этого года – Турции. Кроме того, заместитель председателя правительства РФ принял участие в пленарных заседаниях, а также вручил Национальную промышленную премию «Индустрия-2019». Лауреатом Национальной промышленной премии «Индустрия-2019» стала группа компаний «Хевел» (Новочебоксарск) за создание гетероструктурной технологии и её внедрение в промышленное производство.

В рамках деловой программы прошло более 100 специализированных мероприятий. Форум стал эффективной b2b-площадкой для общения малых и средних компаний-производителей компонентов с крупнейшими российскими и международными заказчиками.

Были предусмотрены следующие тематические треки: «Цифровое производство», «Инновации для промышленности», «Промышленная робототехника», «Новые материалы в промышленности», «Новая мобильность», «Технологии для городов» и другие.

8 июля в тематическом треке «Цифровое производство» состоялась флагманская сессия ИННОПРОМ. Она собрала руководителей Министерства промышленности и торговли РФ, крупнейших производственных и технологических компаний мира и России, чтобы обсудить вызовы и проблемы цифровизации производства. Участники затронули тему цифровизации предприятий под тремя углами: с точки зрения производителей технологий, их клиентов – российских промышленных гигантов, а также государства.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров рассказал: «Минпромторг ключевым образом перестраивает государственно-инновационную систему. Просветительская функция должна оставаться за государством. Нам важно поддерживать живой продукт от живого производителя, а не стимулировать огромное количество разработчиков. Чем более универсальный продукт мы создадим, тем меньше будет цена услуги на приборы, больше импульс ускорения тех процессов, которые мы должны сделать».

Сергей Кравченко, президент Boeing в России/СНГ, в свою очередь обратил внимание на то, что «будущее цифрового мира зависит от глобального интернета, Россия контролирует самую большую территорию в мире и самое большое воздушное пространство, мы по-прежнему являемся одним из лидеров по запуску инфраструктур».

В рамках сессии впервые были представлены итоги исследования «Индекс готовности российских компаний к цифровой трансформации», подготовленный Strategy Partners специально для ИННОПРОМ. Президент Strategy Partners Group Александр Идрисов отметил, что «исследование посвящено оценке готовности к цифровой трансформации. Индекс был разработан международной группой экспертов». Он также акцентировал внимание на том, что уровень автоматизации процессов низкий.К проблемным областям Александр Идрисов отнес следующие:

 

Юрий Борисов задал тон сессии «Диверсификация российского ОПК: барьеры, возможности и инструменты поддержки», подчеркнув, что тема важная и ненадуманная. Он также поделился своими соображениями о том, в каком направлении работают правительство и федеральные органы, министерство промышленности. Как один из авторов текущей государственной программы вооружения Юрий Борисов пояснил, что «хоть она по объему практически сохраняется до 2027 года, тем не менее, войска насыщаются современными образцами, и нужды в массовых закупках отсутствуют…Поэтому остаются две составляющие – это экспорт вооружения и гражданской продукции…Мы сегодня вторые по экспорту вооружения, но ситуация сложная, очень много политики на этом рынке….Основные резервы, безусловно, лежат в проникновении на гражданский рынок. Для нас эта тема достаточно новая, свежая».

До начала сессии вице-премьер, также в сопровождении губернатора Евгения Куйвашева, совершил осмотр стендов выставки ИННОПРОМ-2019.

Главным профильным спикером выступил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который в первый день работы выставки осмотрел экспозицию, а после принял участие в открытии турецкой экспозиции. На церемонии открытия Денис Мантуров отметил: «Очень символично, что первое деловое мероприятие начинается с открытия выставочного павильона страны-партнера, Турции. Два года назад, в августе 2017 года мы также - в роли страны-партнера - принимали участие в Измирской ярмарке. И это добрые традиции партнерства в области выставочно-ярморочной деятельности».

В рамках ИННОПРОМ-2019 министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул готовность России воспринимать иностранных инвесторов как российского производителя: «Без привязки к месту размещения мощностей бизнес может использовать институт специальных инвестиционных контрактов. Россия в полной мере открыта для совместной реализации инициатив в высокотехнологичных секторах промышленности. Поэтому каждого иностранного инвестора, принявшего на себя условия по локализации, мы готовы воспринимать как российского производителя. Открывать на него доступ к емкому рынку государственных закупок и к механизмам субсидиарной поддержки. Это касается и проектов, реализуемых в России с прицелом на рынки третьих стран».

На выставке ИННОПРОМ «Русская медная компания» (РМК) сообщила о запуске в будущем году цеха по производству медной электролитической фольги в Челябинской области на базе Кыштымского медеэлектролитного завода. РМК планирует в 2019 году вложить более $60 млн в его реконструкцию.

«По Кыштымскому медеэлектролитному заводу задача увеличить производительность до 230 тыс. тонн катодной меди. Там будет проведена глобальная реконструкция, цех электролиза будет полностью заменен, будут стоять современные электролизные ванны, передовое оборудование: роботизированные краны, катодосдирочные и анодоподготовительные машины. Весь технологический процесс будет роботизирован, это снизит себестоимость готовой продукции и улучшит ее качество. В этот проект в нынешнем году вложим больше $60 млн», - сообщил президент РМК Всеволод Левин в интервью ТАСС, генеральному информационному партнеру и оператору пресс-центра.

ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
На главной стратегической сессии ИННОПРОМ «Чемпионы цифровой гонки: стратегии конкуренции» при участии заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова обсудили общие вызовы нового времени, меняющие законы и условия производства каждую минуту. Модератором дискуссии выступил директор деловой программы ИННОПРОМ Антон Атрашкин.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак задал тон дискуссии: «Ключевым фактором экономического развития являются люди. Существует конкуренция во многих отраслях. Потенциал страны не утрачен, и этому подтверждение - талантливые люди. В рамках промышленной политики реализуется целый ряд инструментов, которые будут стимулировать повышение конкурентоспособности промышленности и технического развития».

Президент и генеральный директор Omron Robotics Томас Матиас в свою очередь отметил: «Обычно говорят, что автоматизация сокращает количество рабочих мест, но мы смотрим на это по-другому. Автоматизация трансформирует навыки, которые нужны, чтобы оставаться конкурентоспособными. Если посмотреть глобально на сектор производства, то можно увидеть самую сложную задачу - внедрение автоматизации. В Omron Robotics мы концентрируем внимание на разработке инструментов, которые упростят автоматизацию. Человек, который работает на заводе и выполняет ручную работу, сможет в дальнейшем заниматься программированием робототехники».

СТРАНА-ПАРТНЕР ИННОПРОМ-2018 ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА
Турецкая экспозиция разместилась в Павильоне N1 и заняла одну из самых больших площадей на территории выставки. Экспозиция страны-партнера была представлена компаниями ведущих турецких предприятий, работающих в сфере машиностроения, робототехники, автомобилестроения, энергетики, промышленного оборудования, металлообработки, потребительских товаров и туризма.

В рамках ИННОПРОМ-2019 между Россией и Турцией было подписано 5 двусторонних соглашений:

Турецко-российская компания «Колуман Руc» и ООО «Полуприцеп» заключили соглашение о поставке 100 полуприцепов;
соглашение о строительстве грузового терминала в аэропорту Казани подписано между турецкой компанией Kozuva Group и Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан;
соглашение о намерениях развития сотрудничества заключено между управляющей компанией ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» (г. Якутск) и Торговой палатой Стамбула;
соглашение об укреплении торгово-экономических связей подписано между Свердловской областью и Турецкой Республикой.
В тоже время был заключен экспортный контракт на поставку готовой российской ювелирной продукции в Турцию между консалтинговой компанией «Сэйбиэм» и Hoşhanli Kuyumculuk.

Турецкая Cöşkunöz Holding займется производством и поставками штампованных деталей крупной и средней штамповки для автозавода «ПСМА Рус» в Калуге. Соответствующее соглашение представители компаний подписали в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ в присутствии главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова и министра промышленности и технологий Турции Мустафы Варанка.

В открытии национального стенда Турецкой Республики приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк, заместитель министра торговли Турции госпожа Гонджа Йылмаз Батур и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

С приветственным словом на открытии выступил министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк: «Локомотивом продолжительного и стабильного развития всегда является мощная промышленность. И поэтому сейчас мы выбрали для себя путь развития высокотехнологической продукции, чтобы развивать нашу страну и в будущем. Турция имеет очень мощную промышленную инфраструктуру. В 2018 году наш торговый оборот составил 168 миллиардов долларов, и я должен отметить, что практически 90% этого товарооборота составила продукция машиностроения. И, конечно, мы не собираемся останавливаться на этом, а дальше будем развивать сотрудничество с другими странами». 

429 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?