RPI 2019

Новости [экономика]

Бизнес не верит в российскую экономику

15 июля 2019 г. Topneftegaz.ru

Экономика разочаровывает бизнес – все меньше предпринимателей верят в ее рост. Если в феврале 25% предпринимателей ждали оживления деловой активности уже в следующем году, то в июне таких оптимистов было всего 15%, ссылаются на данные опроса аналитики IHS Markit. Это худший результат с февраля 2016 г. и ниже среднемировых показателей (18%). Доля производителей товаров, верящих в рост экономики, оказалась и вовсе минимальной (те же 15%) за всю историю наблюдений с начала 2008 г. Хотя некоторые бизнесы продолжают расти. Например, обрабатывающий, или тот, что нуждается в том, чтобы графитовые электроды купить.

В июне до трехлетнего минимума опустился и совокупный индекс PMI (отражает изменение деловой активности обрабатывающих отраслей и сферы услуг) – до 49,2 пункта с 51,5 в мае. Это ниже критического значения в 50 пунктов, отделяющего рост активности от спада.

Российский бизнес в нерешительности, констатирует экономист IHS Markit Сиан Джонс: из-за слабеющего внутреннего и внешнего спроса, ужесточающихся условий ведения бизнеса предприниматели не рискуют вкладывать. Частные компании не чувствуют себя в безопасности и снижают инвестиции, соглашается профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. К похожим выводам на прошлой неделе пришел и ВЦИОМ: 71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными, каждый второй верит, что ситуация будет только ухудшаться в ближайшие пять лет. Бизнес вынужден фокусироваться на рисках, а не на возможностях, это ведет к сужению горизонта планирования и отказу от игры вдолгую.

Экономика замедлялась весь I квар­тал (рост всего на 0,5%), в апреле темпы ее роста, по оценке Минэкономразвития, восстановились до 1,6% годовых, но уже в мае снова упали до 0,2%. В мае инвестиционная активность перестала расти, строительные работы увеличились незначительно, а производство инвестиционного оборудования и инвестиционный импорт сократились, перечисляли эксперты Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Разочаровывает и снижение экспорта во II квартале 2019 г.: нефтяного – на 8% годовых, ненефтяного – на 5%, пишут аналитики Альфа-банка, а еще в прошлом году ненефтяной экспорт воспринимался как драйвер роста экономики.

Больше всего бизнес беспокоит слабый конечный спрос – об этом риске ВЦИОМу сказали 72% респондентов. Слабость спроса подтверждается быстрым замедлением инфляции, указывало Минэкономразвития. Годовая инфляция в марте достигла пика в 5,3%, после чего стала снижаться и в июне составила 4,7%. В самом начале 2020 г. инфляция опустится ниже таргета ЦБ в 4%, ожидают аналитики ВТБ.

Инфляция снижается быстрее, чем планировалось, – «это один из индикаторов того, что мы пережали денежно-кредитную политику», считает помощник президента Андрей Белоусов (его цитирует «Интерфакс»). Но смягчение денежно-кредитной политики может повлиять на экономический рост, и довольно быстро, уверен он: в 2019 г. темпы роста могут превысить 1,3%, как и предусмотрено официальным прогнозом Минэкономразвития. В июне ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п. п. до 7,5% впервые с марта 2018 г. Его председатель Эльвира Набиуллина неоднократно говорила, что возможно и дальнейшее снижение – на 0,25 п. п. и даже на 0,5 п. п. – причем уже в июле.

Дело не в жесткой денежно-кредитной политике, уверен директор по инвестициям ИК «Локо-инвест» Кирилл Тремасов: бизнес не хочет и не готов инвестировать в условиях экономической неопределенности, угрозы санкций и задавленного потребительского спроса. В январе – апреле, по оперативным данным Росстата, сальдированный финансовый результат бизнеса (прибыль минус убыток) составил 5,5 трлн руб. против 3,6 трлн годом ранее. Инвестиции же выросли всего на 0,5% за I квартал. Экономисты не верят в ускорение: только с начала июня Всемирный банк снизил оценку роста российского ВВП в 2019 г. с 1,4 до 1,2%, Центробанк – с 1,2–1,7 до 1–1,5%, рейтинговое агентство Fitch – с 1,5 до 1,2%.

Потребительский спрос, поддерживаемый в основном кредитованием, – единственное, что удерживает экономику от рецессии, считает Тремасов: «Но, скорее всего, техническую рецессию (сокращение ВВП два квартала подряд со снятой сезонностью) мы все-таки получили». Есть вероятность, что в 2019 г. будет зафиксирована рецессия, соглашается Вьюгин: II квартал может показать снижение, III квартал – быть нейтральным, а IV квартал – показать оживление и выход из рецессии благодаря вливанию денег в национальные проекты.

Если экономика и не в рецессии, то точно не растет, единодушны главный экономист холдинга ПФ «Капитал» Евгений Надоршин и старший вице-президент Промсвязьбанка Александр Чернощекин. Такое снижение темпов роста прогнозировалось еще год назад, когда стало известно о повышении НДС и пенсионного возраста, отмечает Надоршин. Но сказать, что ситуация ухудшается, нельзя, считает он: судя по индексам предпринимательской и потребительской уверенности Росстата, во II квартале наблюдается улучшение, поэтому и темпов роста можно ждать не ниже, чем в I квартале.

По итогам I квартала 2019 г., согласно разработанному Промсвязьбанком индексу RSBI, ожидания малого и среднего бизнеса были гораздо лучше, чем в IV квартале 2018 г. (52 против 47,1), подтверждает Чернощекин, но перспективы продаж бизнес оценивает негативно. Можно говорить об относительной стабильности, но на совершенно некомфортных низких темпах роста, констатирует Надоршин. 

213 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?