Новости [экономика]

ВВП Китая тормозит мировые рынки

15 июля 2019 г. Topneftegaz.ru

Азиатские фондовые рынки начали неделю снижением. Инвесторы среагировали на динамику ВВП Китая. Во втором квартале 2019 года рост замедлился до 6,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Это самый низкий прирост с тех пор, как данные начали фиксироваться в 1992 году. Во втором квартале прошлого года ВВП Китая вырос на 6,4%.

Тем не менее, Национальное статистическое бюро Китая заявило, что меры, предпринимаемые сейчас китайским правительством, к которым относятся снижение налогов и целевые монетарные стимулы, поддержат экономику во второй половине года.

Более позитивные результаты показали промышленное производство и розничные продажи. В июне промышленность в Китае выросла на 6,3% против 5% месяцем ранее, а продажи в розничном секторе увеличились на 9,8% по сравнению с маем. В предыдущем месяце прирост составил 8,9%.

В результате фондовые индексы в Азии в начале торгов 15 июля начали снижаться, но затем отыграли часть падения. К середине сессии китайский Shanghai Composite прибавил 0,76%, индекс гонконгской биржи Hang Seng вырос на 0,22%. Корейский Kospi снизился на 0,11%. Японские рынки сегодня закрыты в связи с национальным праздником Дня моря.

На текущей неделе в США начинается период квартальных отчетов. Это повлияет на биржевые котировки. В понедельник о финансовых результатах отчитается Citigroup, во вторник: Wells Fargo, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, BlackRock, Johnson & Johnson.

На российским рынке скажется завершение периода дивидендных отсечек, отмечают в «БКС Брокере». Дивидендные реестры закроют такие компании как «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Мечел», «Обувь России» и другие.

«В сумме это может стоить индексу МосБиржи снижения примерно на 1,4-1,5% или на 38-42 пунктов», — спрогнозировал начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин.

315 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?