RPI 2019

Новости [мировые события]

Китай против протекционизма

01 июля 2019 г. Topneftegaz.ru

Приверженность принципам односторонности и протекционизма некоторых развитых стран приводит к конфликтам и ставит под угрозу порядок в мировой торговле. Об этом в пятницу в ходе встречи лидеров стран БРИКС на полях саммита G20 в Осаке заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Мир сталкивается с непростой ситуацией. И хотя в мировой экономике наблюдается общий рост, мы видим нарастание нестабильности и неопределенности", - сказал он. "Самый большой риск, что некоторые развитые страны принимают односторонние и протекционистские меры, которые приводят к торговым конфликтам и экономической блокаде - все это разрушает порядок международной торговли и цепочки производства, а также влияет на всеобщие интересы наших стран", - указал глава КНР. Он также отметил, что "это бросает тень на развитие во всем мире и ставит под угрозу стабильность".

Страны БРИКС должны вместе противостоять принципам односторонности и протекционизма и отстаивать основополагающие принципы ВТО, заявил Си Цзиньпин. "В настоящее время глобальная система управления сталкивается с рядом проблем. И это вызывает всеобщую обеспокоенность", - сказал Си Цзиньпин. По его словам, "страны БРИКС должны защищать международный порядок, основанный на принципах международного права при центральной роли ООН".

"Мы должны прикладывать совместные усилия в борьбе с односторонними ограничениями и санкциями", - подчеркнул председатель КНР. "Страны БРИКС должны... охранять ключевые ценности и принципы ВТО", - резюмировал он.

Формат "БРИКС плюс"
Сотрудничество в формате "БРИКС плюс" является важной частью стратегического партнерства в рамках объединения и выступает естественным продолжением его развития, заявил председатель КНР. "Сотрудничество в рамках "БРИКС плюс" является важной частью нашего стратегического партнерства [в рамках объединения БРИКС] и является естественным продолжением нашего сотрудничества", - сказал он.

"Мы должны продвигать взаимодействие в формате "БРИКС плюс" по разным направлениям, а также наращивать сотрудничество с другими развивающимися странами в целях достижения процветания и взаимного развития", - подчеркнул председатель КНР.

Инициатива создания формата "БРИКС плюс" была выдвинута в рамках китайского председательства в объединении. В ходе саммита БРИКС в Сямэне (провинция Фуцзянь, Восточный Китай) в сентябре 2017 года состоялась встреча в расширенном формате, в которой в качестве приглашенных гостей приняли участие президенты Египта, Таджикистана, Мексики, Гвинеи, а также премьер-министр Таиланда.

Сфера инноваций
Страны БРИКС должны усилить инновационное и индустриальное сотрудничество, чтобы создать необходимые условия для роста конкурентоспособности и развития бизнеса, заявил председатель КНР. "Нам нужно ускорить индустриальное и инновационное партнерство между странами, чтобы повысить нашу конкурентоспособность, - сказал он. - Нам нужно работать в сфере развития технологий. Мы также должны обеспечить создание необходимой, открытой среды для развития бизнеса".

Председатель КНР отметил, что "благодаря совместным усилиям сотрудничество БРИКС в экономике, политике и безопасности, а также контактах между людьми отмечено значительным прогрессом". "Мы должны дальше развивать взаимодействие по этим направлениям", - подчеркнул китайский лидер.

Он также указал на то, что "Китай поддерживает инициативу Бразилии сделать технологическое и инновационное сотрудничество ключевым в этом году". "Это позволит нашим странам уделить особое внимание технологическому развитию и добиться развития высокого качества", - резюмировал глава КНР.

Интегрированное развитие
Страны не могут развиваться за закрытыми дверями, а потому должны вместе содействовать интегрированному развитию цифровой и реальной экономики, заявил Си Цзиньпин. "Мы не можем развиваться за закрытыми дверями. Это может привести к сбоям в рынке", - сказал Си Цзиньпин. "Мы должны вместе способствовать интегрированному развитию цифровой экономики и реального сектора экономики", - указал он.

Председатель КНР отметил, что "страны мира должны содействовать движению технологий, обеспечивать целостность и динамичность глобальной промышленной сети, создавать конкурентные преимущества для содействия взаимовыгодному сотрудничеству".

"Мы должны использовать возможности цифровой экономики для интеграции интернета, больших данных, технологий искусственного интеллекта", - указал Си Цзиньпин. По его словам, это позволит "создать новые драйверы роста и обеспечить высококачественное экономическое развитие".

"Нам необходимо развивать цифровую инфраструктуру, укреплять взаимосвязанность, повышать инклюзивность цифровой экономики", - сказал Си Цзиньпин. По его словам, странам "необходимо изучить вопрос об использовании возможностей электронной коммерции и цифровых финансов в решении проблемы бедности и достижении всестороннего устойчивого развития".

Председатель КНР также отметил, что, будучи мировым лидером в области электронной коммерции, Китай "готов обеспечить открытость своего рынка, развивать международное сотрудничество и будет содействовать получению взаимных выгод в этой сфере для всех стран".

Внешние риски
Страны БРИКС должны повысить свою жизнестойкость и способность справляться с внешними рисками, считает Си Цзиньпин. "Страны БРИКС должны повысить жизнестойкость и способность справляться с внешними рисками", - сказал он. "Мы должны придерживаться единства и работать сообща, чтобы создать новый мировой порядок, основанный на справедливости и на взаимовыгодном сотрудничестве", - указал он.

По словам главы КНР, страны БРИКС также должны укрепить стратегическое партнерство. "С момента создания БРИКС мы все больше расширяли наше сотрудничество", - отметил Си Цзиньпин. "Причина этому - наличие большого количества общих интересов между нашими странами. У нас больше общего, чем различий", - резюмировал он. 

246 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?