RPI 2019

Новости [газ]

Украина начинает пугать газовым кризисом

18 июня 2019 г. Topneftegaz.ru

Украинские чиновники начинают распространять заявления о "газовом кризисе" в ЕС, заявляя о "высоких рисках" провала переговоров с РФ по новому договору о транзите газа через Украину.

Об этом в телефонном интервью агентству Bloomberg заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. По ее словам, "все европейские нации, включая Украину", начинают запасаться газом, из-за того что переговоры по заключению нового договора по транзиту газа из России через Украину в Европу якобы провалятся.

По мнению Зеркаль, вероятность того, что нового контракта не удастся заключить до момента истечения действующего договора (1 января 2020 г.), является "очень высокой".

"Пока Россия откладывает переговоры по будущему контракту, нужно всерьез оценить мрачный сценарий газового кризиса. Поэтому все европейские нации, включая Украину, увеличивают запас газа в хранилищах".

Как отмечал портал "Вести.Экономика", ранее министр энергетики РФ Александр Новак и заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович провели переговоры по вопросу о заключении нового контракта по транзиту газа через территорию Украины. В рамках встречи была достигнута договоренность о проведении трехсторонних переговоров в формате Россия - Украина - Еврокомиссия во второй половине сентября 2019 г.

После этого Александр Новак также отметил, что продолжение транзита газа через Украину не несет в себе риски для реализации проекта "Северный поток-2".

Стоит отметить, что западные эксперты придерживаются более рационального подхода по сравнению с украинскими деятелями. В комментариях Bloomberg по данному вопросу глава подразделения шведской корпорации Vattenfall по газовой торговле Гай Смит выразил уверенность в том, что стороны смогут найти общий язык:

"На пути переговоров, скорее всего, будут определенные неровности, но в итоге переговоры будут завершены. В конечном счете будет достигнуто разумное соглашение, которое будет выгодно обеим сторонам". 

251 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?