Новости [экономика]

Как может рухнуть мировая экономика?

13 июня 2019 г. Topneftegaz.ru

В случае полномасштабной торговой войны мировая торговля рухнет на 17%, что будет сопоставимо с кризисом, развивающимся на рубеже веков - крахом доткомов, предупредила Всемирная торговая организация (ВТО).

Кит Роквелл, директор по информации и внешним связям в ВТО отметил, что различные тарифы достаточно редко встречаются между торговыми партнерами, а те огромные торговые пошлины между США и Китаем с начала 2018 г. вызывают серьезное беспокойство.

"В период с октября 2017 г. по октябрь 2018 г. были приняты меры, влияющие на объем торговли на $588 млрд", - заявил Роквелл.

К слову, объем торговли, облагаемый пошлинами, в семь раз превосходит объем, который был за год до этого, при этом не включает недавнее повышение пошлин.

Рост торговой напряженности уже заставил Международный валютный фонд пересмотреть свой прогноз по росту мировой экономики в сторону понижения с 3,7% до 3,5%.

Впрочем, если КНР и США продолжат действовать в том же духе и уничтожать свою двустороннюю торговлю с помощью запретительных тарифов, то спад может нанести мировой экономике куда больший урон.

Господин Роквелл отметил, что мировой импорт капитальных товаров в I квартале 2019 г. рухнул на 3% и находится на минимальном уровне почти за три года. Это дает основания полагать, что глобальная экономика начнет резкий спад уже в течение этого лета.

"Мы видим неуверенность, мы видим замедление производства и снижение объемов экспортных заказов. Все это предвещает крайне слабый экономический рост", - сказал Роквелл.

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо также сделал ряд заявлений. В частности, он отметил, что в 2017 г. рост мировой торговли составил 4,6%, а в прошлом году сократился до 3%. По его словам, в IV квартале 2018 г. рост торговли демонстрировал самые сильные темпы замедления за последнее десятилетие.

Наилучший способ визуализировать, насколько опасна угроза торговой войны для глобального торгового потока и мировой экономики в целом, - график изменений в мировой торговле за год. Этот график демонстрирует абсолютный спад в мировом экспорте в разбивке на три категории.

Мы видим, что экспорт по миру в целом демонстрирует самые слабые темпы роста с 2009 г., экспорт в страны с развитой экономикой также на минимуме с 2009 г., а экспорт в страны ЕС стремится к минимальным темпам роста с 2009 г.

Даже если торговая война будет прекращена, ущерб для мировой экономике необратим. Мир, вероятно, балансирует на грани сильного экономического спада, что делает вероятность обвала мировой торговли на 17% необычайно высокой. 

285 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?